Печень — место образования мочевины
Мочевина — конечный продукт метаболизма белков. Белки состоят из аминокислот, которые образуют при распаде воду, углекислый газ и аммиак.
В высокой концентрации аммиак нарушает целостность нервных клеток, поэтому организм старается как можно скорее обезвредить его и вывести.
Эту функцию выполняет печень, её клетки преобразуют аммиак в мочевину — нетоксичное соединение, которое переносится с током крови в почки, где проходит через сосудистый клубочек и выделяется с мочой.
Процесс образования мочевины происходит постоянно, поэтому её уровень в крови колеблется в небольших пределах. Нормативными значениями являются:
- для мужчин 18 — 50 лет: 3,2 — 7,3 ммоль/л; старше 50 лет: 3 — 9,2 ммоль/л;
- для женщин 18 — 50 лет: 2,6 — 6,7 ммоль/л; старше 50 лет: 3,5 — 7,2 ммоль/л.
Низкобелковая диета — причина низкого уровня мочевины
Понижение концентрации свидетельствует о следующих нарушениях:
- тяжёлые заболевания печени;
- акромегалия;
- синдром мальабсорбции;
- низкобелковое питание, голодание;
- гипергидратация;
- отравление мышьяком, фосфором.
При значительном снижении в первую очередь подозревается патологический процесс в печени, так как именно этот орган отвечает за производство мочевины.
Такие состояния представляют опасность для жизни, и именно анализ на уровень мочевины может указать на их присутствие.
Заболевания включают: цирроз, злокачественные опухоли, острый некроз, печёночную кому, печёночную недостаточность, вирусный и алкогольный гепатит.
Физиологическое снижение связано с периодом вынашивания ребёнка и детским возрастом пациента.
Низкий уровень мочевины у детей
Уровень мочевины у детей значительно ниже
У детей концентрация мочевины ниже, чем у взрослых. При рождении у малыша снижена скорость клубочковой фильтрации, почки не в состоянии выводить большое количество мочевины.
Таким образом организм ребёнка защищается от потери с мочой важнейших белков, аминокислот и глюкозы.
У взрослого человека пониженная проницаемость клубочковых мембран вызвала бы повышенный уровень мочевины в крови, но у детей этого не происходит, так как большинство белков участвуют в построении новых быстрорастущих тканей, а не распадаются в печени.
Белки являются строительным материалом для клеток и тканей организма. Они представляют собой каркас, обеспечивающий структуру каждой клетки, поэтому в детском возрасте конечного продукта распада этих элементов намного меньше.
Но снижение уровня мочевины не должно быть ниже нормы, в противном случае результат анализа рассматривается как отражение явных нарушений в организме. Недостаток белка в питании — одна из самых распространённых причин пониженной концентрации мочевины у детей. Остальные факторы относятся к различным заболеваниям.
Критическое снижение может быть связано с патологией печени, врождённым недостатком ферментов, участвующих в преобразовании аммиака в мочевину и других причинах, как и у пациентов во взрослом возрасте.
Норма мочевины в крови у детей:
- до 4 лет: 1,1 — 6,3 ммоль/л;
- от 4 до 14 лет: 2,5 — 6 ммоль/л;
- от 14 до 18 лет: 2,7 — 7,3 ммоль/л.
Низкий уровень мочевины у беременных
Уровень мочевины у беременных ниже обычного
Во время беременности уровень мочевины понижается. Белок преимущественно переходит в ткани развивающегося малыша, к тому же объём крови увеличивается, то есть снижается как абсолютная, так и относительная концентрация мочевины.
Почки работают в усиленном режиме, дополнительная нагрузка происходит из-за необходимости вывода отработанных веществ не только матери, но и ребёнка. Поэтому фильтрация почек повышена и мочевина удаляется быстрее.
Процесс более активного преобразования аммиака и выведения продуктов его распада объясняется ещё и тем, что организм женщины защищает плод от вредного воздействия ядовитых веществ и старается избавиться от них как можно скорее.
В течение I триместра уровень мочевины остаётся примерно на том же уровне, что и у не беременных женщин. По мере роста малыша и объёма циркулирующей крови концентрация будет снижаться.
Норма во II — III триместре составляет 2,2 — 6 ммоль/л, в некоторых лабораториях референсные значения могут составлять до 4,5 ммоль/л, поэтому необходимо сверять свой результат с показателями нормы на бланке анализа.
Снижение ниже нормы может быть вызвано токсикозом, из-за которого женщина не может получить достаточное количество необходимых веществ либо низкобелковой диетой. Нередко беременная женщина старается употреблять как можно больше витаминов из фруктов и овощей, при этом животный белок остаётся без внимания.
Необходимо помнить, что питание должно быть полноценным, а белок является самым важным строительным компонентом для новых клеток и тканей малыша.
Патологические причины пониженной мочевины кроются в заболеваниях печени, злоупотреблении лекарственными средствами, нарушении процесса всасывания элементов в тонком кишечнике, расстройстве нейроэндокринной регуляции.
Как проявляется пониженная мочевина?
Тяжесть в правом подреберье может указывать на снижение мочевины
Снижение уровня мочевины — очень важный и информативный показатель, который обычно не проявляется ярко выраженными симптомами. Заподозрить патологию можно по следующим признакам:
- горькая отрыжка;
- снижение аппетита;
- ослабление мышц;
- вялость;
- частое мочеиспускание;
- метеоризм, расстройство стула;
- тяжесть в правом подреберье или в области поясницы;
- снижение массы тела;
- сухость во рту.
Показания и подготовка к исследованию
Алкоголь накануне теста запрещен
Уровень мочевины — один из показателей биохимического анализа крови, который назначается при госпитализации пациента, в предоперационный и постоперационный периоды, во время беременности, при плановой оценке состояния здоровья.
Концентрация мочевины отражает функциональность печени и почек, поэтому анализ проводится при наличии жалоб или отклонениях в других исследованиях.
Также врач может назначить анализ для проверки состояния почек и печени при сахарном диабете, нарушениях сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертонии.
Для того чтобы результат был достоверным, необходимо подготовиться к исследованию.
- Последний приём пищи должен завершиться за 8 — 12 часов до изъятия образца крови, при этом следует ограничить жирные, жареные блюда. Питание должно быть лёгким, но голодание не рекомендуется, максимальный перерыв составляет 14 часов.
- Накануне исследования пить можно только чистую воду в небольшом количестве.
- Алкоголь исключается за сутки до анализа, курение — минимум за час.
- В предыдущий день необходимо снизить физические и эмоциональные нагрузки, непосредственно перед процедурой желательно посидеть в состоянии покоя 15 минут.
- Все иные исследования и манипуляции проводятся после сдачи крови.
Лечение
Лечение зависит от основной причины
Лечение зависит от факторов, вызвавших понижение уровня мочевины. Если причина кроется в обеднённом белками рационе, необходимо будет пересмотреть своё меню и включить в него продукты с содержанием как растительного, так и животного белка.
Заболевания печени требуют дифференциальной диагностики и назначения терапии.
В случае патологических процессов в печени по причине употребления алкоголя, медицинских препаратов либо токсичных веществ, их приём следует прекратить в первую очередь.
Затем врач может назначить гепатопротекторы, противовирусные препараты, средства детоксикации. При необходимости проводится оперативное вмешательство.
Лечение синдрома мальабсорбции включает приём гормональных средств, антибиотиков, ферментных препаратов. Обязательным элементом терапии служит коррекция рациона питания.
После устранения факторов, спровоцировавших низкий уровень, концентрация мочевины повысится до нормативных значений.
Источник: https://gidanaliz.ru/analiz/biohim/ponizhennaja-mochevina-v-krovi.html
Понижен уровень мочевины. Диета при повышенной мочевине
Доктора рекомендуют регулярно проходить биохимическое исследование крови. Процедура помогает вовремя выявить, если повышена мочевина в крови.
Больному следует обратиться к лечащему врачу для выявления первопричины плохих результатов анализа. Иначе повышенные показатели угрожают здоровью и жизни.
Самолечение недопустимо, так как неправильно подобранная тактика и отсутствие врачебного наблюдения грозят усугублением состояния.
Норма мочевой кислоты в крови
Функции мочевой кислоты — контроль работы головного мозга посредством регулировки синтезы адреналина и норадреналина, и предупреждение злокачественного перерождения клеток.
В организм человека вместе с пищей попадают полезные витамины и микроэлементы. После разложения и усвоения от них остается аммиак — токсичное вещество.
Его утилизацией и обезвреживанием занимается печень с преобразованием аммиака в мочевину. В норме она содержится в крови каждого человека.
По ряду причин возможна повышенная мочевина в крови и это небезопасно. Нормальными считаются показатели:
- у взрослых — от 2,5 до 8,5 ммоль/л (у женщин значения ниже чем у мужчин);
- у недоношенных и новорожденных — от 1,1 до 8 8 ммоль/л;
- у детей до 14 лет — от 1,8 до 6,4 ммоль/л;
- у пожилых людей — от 2,9 до 7,5 ммоль/л.
Почему назначают этот анализ?
Биохимический анализ крови поможет диагностировать болезни органов мочеполовой системы.
Показатель мочевины определяет способность почек выводить из организма вредные вещества. Биохимический анализ крови назначают в случае подозрения на болезнь органов мочеполовой системы. Мочевая кислота отвечает за переработку белка, основное количество которого находится в мышечной ткани. Превышение нормы означает проблемы с мышцами. Если в анализе крови повышено значение мочевой кислоты, доктор говорит о неполадках в работе печени. Таким образом, биохимия крови на определение количества мочевой кислоты назначается как комплексное исследование при ряде заболеваний.
Причины отклонения от нормы
Причины повышения мочевины в крови разнообразны. Незначительное увеличение наступает после интенсивных физических нагрузок или большого количества съеденного белка. В этом случае снижение значение происходит самостоятельно без симптомов и внешней помощи. К иным причинам, по которым повышается мочевина, относятся:
- разнообразные воспалительные и инфекционные заболевания почек: пиелонефрит, гломелуронефрит, туберкулез, амилоидоз, почечная недостаточность и артериальная гипертензия;
- нарушение кровоснабжения почек или кровотечение;
- непроходимость мочеточниковых труб или препятствия для выхода мочи в мочевыводящей системе;
- повышения уровня распада белка;
- длительное обезвоживание организма;
- сосудистая недостаточность;
- состояние шока организма.
Симптомы повышенного содержания в крови
Видимые симптомы отклонений — причина пройти лабораторную диагностику.
Повышение мочевины в крови характеризуется рядом симптомов. Однако видимыми они становятся спустя продолжительное время. К наиболее явным относятся:
- ломкость волос и ногтей;
- сухость кожи;
- частые позывы в туалет;
- повышение кровяного давления;
- боли в суставах и общая слабость;
- дефицит железа в крови.
Если мочевина в крови увеличена, и человек об этом не знает, происходит заражение организма токсичным аммиаком. Вследствие этого кожа со временем начинает пахнуть мочой.
Если не пытаться снизить уровень мочевой кислоты, то начинают отмирать клетки головного мозга, что приводит к ряду психологических и неврологических заболеваний.
Таким образом, большая цифра по мочевине в результатах анализа крови опасна для всего организма и жизни человека.
Методы лечения повышенных значений мочевины в крови
Диета при повышенном уровне мочевины
Сбалансированное питание и обильное питье помогут предотвратить повторное повышение показателей.
Диета при повышенном значении мочевины в анализах крови предполагает комплексное и сбалансированное питание. Основная цель — снизить мочевину в крови и предотвратить повторное повышение. Диетологи разработали список разрешенных и запрещенных продуктов. Кроме соблюдения правильного питания, нужно выпивать в день минимум 2 литра воды, лучше — минеральной, не газированной. Не рекомендовано снижать дневную норму калорий или прибегать к голоданию, что усугубит состояние и повысит показатели мочевой кислоты. В день должно быть минимум 6 приемов пищи. Рекомендовано устраивать разгрузочный день не чаще одного раза в неделю.
Что можно кушать?
Если мочевина в крови повышена, допустимо употребление многих продуктов. Важно следить лишь за количеством потребляемого белка. Из разрешенных компонентов готовят разнообразные блюда и составляют рацион. Если обнаружен повышенный уровень мочевины в анализах, врачи рекомендуют употреблять:
- нежирные сорта мяса: кроль, курица, индейка;
- рыбу и морепродукты с содержанием жира менее 8%;
- молочные продукты, яйца;
- овощи и фрукты в любом виде и количестве;
- подсолнечное, растительное, оливковое масла;
- свежевыжатые соки, травяные отвары и настои, некрепкие чай и кофе;
- макароны и крупы применяют не чаще 1-2-х раз в неделю;
- мармелад, желе, варенье, муссы и джемы собственного приготовления.
Запрещенные продукты
При завышенных показателях мочевины в крови нужно отказаться от жирной пищи.
Если мочевина в крови завышена, то больному предполагается соблюдать специальное питание. Суть состоит в исключении таких продуктов из меню:
- жирные сорта мяса и рыбы, а также бульоны на их основе;
- магазинные колбасы, сосиски и сардельки;
- копченые и соленые блюда;
- мясные и рыбные консервы;
- газированные напитки и алкоголь;
- специи и соусы, майонез и кетчуп;
- цветная капуста, щавель, грибы;
- крепкие кофе и чай.
Очень часто пациенты могут обнаружить отклонения от норм в своем биохимическом анализе крови. Чаще всего это вызывает панику, ведь увеличение или уменьшение показателей свидетельствуют о наличии скрытого заболевания.
Одним из самых частых отклоненных результатов является Urea. Что делать если, мочевина повышена в крови? Всегда ли отклонения от нормы этого элемента свидетельствует о болезни? Какие факторы влияют на уровень мочевины.
Откуда берется это вещество
Мочевина (еще называется Urea) — является результатом синтеза протеинов в организме человека.
Белки в нашем теле синтезируются на протяжении всей жизни, но при их преобразовании выделяется аммиак, который попадая в печень, преобразуется в Urea. Далее это вещество выводится из организма почками.
Таким образом, природа защитила человека от отравления повышенным содержанием аммиака в крови.
Однако бывают случаи, когда в этом защитном механизме случается сбой, и тогда из организма вещество не выводится и повышается мочевина в сыворотке.
Изучая биохимический анализ крови, врачи определяют уровень этого вещества, чтобы диагностировать многие заболевания.
В первую очередь мочевина повышена при болезнях почек и мочевыводящих путей, однако есть и другие заболевания, которые могут помешать нормальному выводу этого вещества.
Нормальные показатели и возможные отклонения
Нормы уровня Urea зависят от многих факторов и в первую очередь от возраста пациента. Так за средние нормальные показатели врачи берут следующие цифры:
- Дети до года — от 1,1 до 5,4 ммоль/л.
- От года до 14 лет – от 1,7 до 6,6 ммоль/л.
- Женщины — от 2,2 до 6,7 ммоль/л.
- Мужчины — от 3,7 до 7,4 ммоль/л.
- Пациенты после 60 лет — 2,7 до 7,6 ммоль/л.
Обратите внимание, что в крови у женщин этот показатель ниже, чем у мужчин. У ребенка первый анализ берут при рождении. При расшифровке анализа нужно учитывать техническое оснащение лаборатории. Разные реагенты и оборудование могут влиять на величины в анализе. Если показатель мочевины отличается от стандартных, его значения отдельно указывают на бланке лаборатории.
Повышение мочевины в крови не всегда свидетельствует о наличии страшных болезней. Незначительное повышенное содержание мочевины в крови может стать результатом несбалансированного питания или приема определенных лекарственных препаратов.
Пониженная Urea также может быть следствием сторонних факторов.
Чаще всего если у вас завышена мочевина в крови локально, это не может свидетельствовать о наличии болезни. Почему же повышена мочевина в крови? Скорее это говорит о том, что вы ведете неправильный образ жизни и вам нужно скорректировать питание.
Сильное повышение
Сильно повышенные показатели Urea — что это значит? Если резко и сильно повышается мочевина, у врачей есть повод заподозрить наличие заболеваний связанных с почкам,когда вещество не выводится из организма или печенью. Основные подозрения врачей, когда у пациента высокий уровень мочевины крови причины:
- Заболевания почек.
- Заболевания печени.
- Заболевания мочеполовой системы.
- Раковые заболевания.
- Опухоли простаты у мужчин.
Все эти болезни сопровождаются завышенными показателями мочевины в крови.
Болезни почек и мочеполовых путей могут несвоевременно выводить мочу из организма, а заболевания печени влияют на переработку аммиака в Urea и тогда показатель сниженный.
Таким образом, биохимия крови может стать средством ранней диагностики, которая позволяет врачам заподозрить болезнь отдельных органов и назначить дополнительные диагностические процедуры.
Как лечить то или иное заболевание должен решать врач.
Отчего произошло повышение уровня мочевины в крови и как вывести излишки Urea должен решать врач. Ведь если причины повышения мочевины в крови кроются в патологии, о чем говорит отклонение других показателей, снизить ее можно, только начав терапию основного заболевания.
Как заподозрить отклонения
Повышенная мочевина в крови рано или поздно даст о себе знать. Когда концентрация этого вещества в крови превышена долгое время, наступает отравление организма со всеми признаками интоксикации. Врачи советую сдать анализ крови если есть следующие проявления отклонений:
- Общая слабость и снижение работоспособности.
- Бледность кожных покровов с сероватым оттенком.
- Головная боль и озноб без признаков простуды.
- Тошнота и нарушение мочеиспускания.
При наличии данных симптомов нужно обратиться в районную поликлинику или иное медицинское учреждение для сдачи биохимического анализа крови, у вас может быть повышенный уровень мочевины.
Также биохимию на определение Urea назначают всем пациентам, поступающим на стационарное лечение. Помимо этого анализ может назначаться людям, имеющим заболевания сердца и сосудов, печени, почек и других внутренних органов при определении эффективности лечения или для подтверждения диагноза.
Способы снижения
Если у вас не наблюдается отклонений в других показателях биохимии крови, снижать мочевину можно самостоятельно.
Одним из самых действенных способов снизить уровень мочевины в крови является пересмотр питания. Если мочевина в крови повышена, значит, происходит усиленный синтез белков, которые попадают в организм с пищей.
В этом случае нужно сократить употребление белковой пищи и заменить ее на растительную.
Также повышенный уровень у мочевины в крови часто наблюдается у спортсменов, которые принимают стероидные препараты, называются они по-разному, но эффект у них один — рост мышечной ткани. Как снизить мочевину в крови в этом случае? Нужно отказаться от приема препаратов и снизить уровень физической нагрузки до нормализации показателей.
Если же повышена мочевина в крови немного, можно понизить показатели в крови народными средствами. Из средств народной медицины можно выделить снижающий мочевину чай из ромашки, зверобоя или шиповника. Однако употребление травяных отваров должно быть одобрено лечащим врачом.
Почему мочевина может повышаться у здоровых людей? Часто это случается при обезвоживании или физических нагрузках. Также может повлиять стресс или нарушение графика дня.
В этом случае как вывести мочевину подскажет врач, еще нужно больше отдыхать и пить достаточно жидкости, особенно во время инфекционных болезней.
Как понизить мочевину без назначений врача? Самолечение, если мочевина у вас повышена в крови, совершенно невозможно. Только врач может определить от чего у вас мог повыситься уровень этого вещества.
И только специалист может назначить вам прием выводящих вещество медикаментов или иные меры выведения карбамида.
При самолечении вы можете только навредить себе, и возможные скрытые заболевания будут продолжать убивать ваш организм.
Помните, что причин повышения Urea в крови много, и его выведение возможно только под контролем врача. Перед тем как принимать любые меры нужно определить причину отклонения.
Особенно это важно, если уровень повышен в несколько раз. Такие показатели в сочетании с другими отклонениями чаще всего являются причиной заболеваний внутренних органов.
Выводиться она из организма должна под контролем врача.
Источник: https://www.artremstroi.ru/ponizhen-uroven-mocheviny-dieta-pri-povyshennoi-mochevine/
Питание при высокой мочевине в крови. Узнаем, какой должна быть диета при повышении мочевой кислоты в крови
Знаете ли вы, что регулярно питаясь теми или иными продуктами, вы можете повышать или понижать в организме уровень такой кислоты, как мочевая? Да будет вам известно, что высокое содержание этого метаболического продукта в крови может привести к подагре и другим заболеваниям и вынудить человека проходить нудное лечение и длительную диету. Как не допустить скачка мочевой кислоты в крови, или так называемую гиперурикемию, и какую диету соблюдать в случае, если недомогание все-таки стало «спутником» вашей жизни?
Диета при повышенной мочевой кислоте в крови крайне необходима больному, ведь кислота способна превращать соль в кристаллики с острыми краями. Солевые отложения в суставах и тканях доставляют человеку неприятную, мучительную боль при каждом движении.
Питаясь только теми продуктами, которые рекомендует врач, можно значительно понизить рост мочевой кислоты и вновь почувствовать себя здоровым человеком.
Полностью избавиться от мочевой кислоты нельзя да и не стоит этого делать — она необходима человеческому мозгу для нормального функционирования, а также является отличным противоопухолевым антиоксидантом.
Зачастую одной диеты бывает недостаточно, поэтому доктор назначает пациенту комплекс препаратов, нормализующих деятельность подагры. Нормальному уровню мочевой кислоты соответствуют значения в 180-530 мкмоль/л. Его скачок происходит в случае, если у человека присутствуют не только подагра, но и другие заболевания:
- эндокринные нарушения;
- ожирение;
- атеросклероз;
- артериальная гипертензия;
- повышенный уровень «вредного» холестерина и т. д.
Что нельзя есть во время диеты?
Диета при мочевой кислоте в крови предусматривает исключение из рациона питания продукты, в большом количестве содержащие пурины. К таким продуктам относятся:
- различные субпродукты, а именно: печень, сердце, мозги, почки;
- крепкие бульоны;
- жареная рыба, жареное мясо и прочие жирные продукты;
- фасоль;
- горох;
- копченые продукты;
- консервы;
- спаржа;
- шпинат;
- щавель;
- крепкий кофе и чай;
- пряности;
- острые закуски;
- алкоголь и т. д.
Как питаться во время такой диеты?
Диета при повышенной мочевой кислоте в крови состоит в ограничении употребления таких продуктов, как сало свиное и сливочное масло, помидоры, зелень лука и петрушки.
В обычном режиме можно питаться запеченной или отварной рыбой, овощными супами, кашами, макаронными изделиями (но только из твердых сортов пшеницы), мясом кролика ил индейки, льняным, оливковым или кунжутным маслом, цитрусовыми. Во время обострения нужно ограничиться белками яиц, в дальнейшем можно кушать яйца вместе с желтками. Из молочных продуктов следует выбирать те, которые наименее богаты жирами.
Общие рекомендации во время диеты заключаются в большом употреблении жидкости и сокращении белковой пищи. При ожирении желательно избавиться от лишних килограммов, так как большой вес существенно мешает процессу восстановления.
Примерный рацион питания во время диеты
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте состоит из множества рецептов, но все они, так или иначе, заключаются в употреблении только разрешенных продуктов и только в разрешенном количестве. Итак, на завтрак можно съедать витаминный салат, компонентами которого являются свежая морковь и очищенное от кожуры яблоко. Продукты нужно натереть на терке и смешать с ложкой нежирной сметаны.
Полезна в этот восстановительный период и окрошка. Состав ее может быть обычным (редис, огурец, яйца, картофель и морковь), а в качестве заливки использоваться нежирный кефир, маложирная сметана и немного минеральной воды.
Полезно в течение дня употреблять отвар из плодов шиповника, кушать больше яблок, на ужин можно съесть картофельную котлету, выпить слабый чай или кисель.
Если у больного нет проблем с лишним весом, разрешено съесть кусочек мармелада, ложку джема или повидла, немного горького шоколада.
Чем необходимо ограничиться женщинам?
Диета при повышенной мочевой кислоте у женщин становится все более востребованной. Если раньше это недомогание было свойственно по большей части мужчинам, то в последние несколько лет, например, подагрой стали часто страдать и женщины.
Соблюдение диеты и прием такого препарата, как Пуринол (Аллопуринол) уже в первый месяц дает отличные результаты.
Что касается продуктов питания, то рацион у женщин также предполагает ограничение в употреблении колбас, алкоголя, крепких мясных бульонов, жирной пищи, черного кофе, крепкого чая и т. п.
В случае если женщина довольно плохо переносит диету, врач может назначить лечение только в виде приема лекарственных средств. Однако необходимо помнить, что эффект от такой терапии будет заметен нескоро.
Диета при повышенной мочевине в крови считается одним из главных путей снижения уровня мочевины крови и снятия острого процесса. При разрушении пуринов образуется мочевая кислота, которая имеет способность образовывать кристаллы и откладываться в органах и суставах. Излишек мочевины может вызвать развитие тяжелого заболевания — подагры.
Так как пурины мы получаем из пищи, то с помощью диеты можно снизить количество получаемых пуринов, снизить риск развития заболевания или его осложнений. Лечебная диета при мочевине в крови должна включать разгрузочные дни, рацион, который поможет снизить поступление пуринов.
Длительность соблюдения диеты зависит от состояния больного и рекомендаций врача.
- Концентрация мочевины в крови может колебаться в зависимости от многих факторов: приема некоторых видов лекарств, от потребляемой пищи и других факторов. Нормой содержания мочевины в крови считается:
- · Женщины — от 154,7мкмоль/л до 357 мкмоль/л.
- · Мужчины — от 208,3 мкмоль/л до 428,4 мкмоль/л.
- · Дети возрастом от одного года до 14 лет — от 120 мкмоль/л до 362 мкмоль/л.
- Повышение мочевины в крови и моче происходит по разным причинам, вот некоторые из них: частое употребление мочегонных средств, несбалансированное питание (недостаточное питание, чрезмерное употребление жирных, копченых и жареных продуктов, высококалорийных блюд), голодание, злоупотребление алкоголем, врожденные и приобретенные заболевания, отравление соединениями свинца, химиотерапия.
Диета при мочевине в крови
Очень часто повышенной мочевине в крови сопутствует ожирение. Диеты, которые предлагаются для больных, содержат рекомендации по снижению веса, ограничению поступления в организм пуринов.
Лишний вес часто становится причиной развития подагры, поэтому борьбу с повышением уровня мочевины нужно начинать вместе со снижением веса — это поможет снизить риск развития подагры, высокого давления, предотвратить нарушение функции почек.
Больным с высоким содержанием мочевины в крови, моче назначают антипуриновую диету.
Антипуриновая диета при мочевине в крови или моче разрешает потребление следующих продуктов:
· Мясо кролика, индейки, курицы. Предварительно отварив, до появления пены, мясо можно запекать в духовке, тушить с овощами.
· Мясо нежирных сортов. Отварить до появления пены на поверхности, слить воду. Готовить в духовке, запекать. Можно отварить до готовности, но бульон в пищу употреблять нельзя.
· Макаронные изделия из пшеницы твердых сортов. Используются как гарнир или как добавка к вегетарианскому супу.
· Рыба морская, нежирная. Можно отварить или довести бульон до кипения, появления пенки, слить бульон, запечь рыбу в духовке.
· Молочные продукты — сметана, кефир, творог, молочные каши. Потребление сливочного масла следует ограничивать. Исключаются соленые сыры.
- · Яйца куриные или перепелиные — не более одного в день.
- · Крупы, сваренные на воде или молоке.
- · Масло растительное — оливковое, подсолнечное, льняное и другие.
- · Изредка можно употреблять в пищу сало.
- · Хлеб с отрубями, ржаной, пшеничный.
- · Напитки — чай зеленый, черный, морс, кисель, компот, натуральные соки, отвары.
- · В небольших дозах, изредка возможно употребление водки или джина.
- · Овощи и зелень — чеснок и лук, тыква, кабачки, огурцы, свекла, морковь, укроп, помидоры в небольшом количестве, периодически включать в рацион петрушку и зеленый лук.
· Фрукты — яблоки, лимоны, в небольших количествах сливы, ягоды, сухофрукты. Не рекомендуются — малина, клюква, инжир. Рекомендуется ежедневно включать в рацион ягоды и блюда из них — черносмородиновое пюре, йогурты со свежей земляникой, черной смородиной, красной смородиной, вишней, кисели и джемы.
- · Сладости — мармелад, мед, варенье.
- Запрещенные продукты в диете при повышенной мочевине в крови:
- · Все виды шоколада, кофе, какао.
- · Сырокопченые мясопродукты.
- · Все виды субпродуктов — язык, печень, почки, сердце и другие.
- · Бульоны мясные, рыбные, бульоны из птицы.
- · Жирные сорта мяса — свинина, баранина и другие.
- · Жареные блюда из рыбы, мяса.
- · Овощи — горошек, соя, фасоль, бобы, баклажаны, подсолнечные семечки.
- · Орехи (ограничить до минимума).
- · Цветная капуста.
- · Сдоба и сладости, пирожные, содержащие крем.
- · Сельское цельное молоко (только в разведенном виде для приготовления каш, чая).
Диета при повышенной мочевине в крови, при развитии осложнений соблюдается пожизненно. Следует полностью отказаться от соленых продуктов, копчений, колбас, жирных продуктов и высококалорийных сладостей.
Если мочевина в крови повышена, диета должна быть строго сбалансирована по витаминам, микроэлементам и количеству пуринов в продуктах. Рекомендуется ежедневно выпивать не менее 1,5 — 2 литров воды, так как кристаллизация мочевой кислоты активно идет в момент обезвоживания организма.
Для больных подагрой и нарушением пуринового обмена рекомендуется лечебная диета — стол №6. Питание должно быть дробным — не менее пяти раз в день. Мясные и рыбные продукты употребляются не более трех раз в неделю.
Калорийность суточного питания не должна превышать 2700 калорий, меню должно включать равное количество животного и растительного белка, ограниченное количество соли, достаточный объем жидкости.
Диета при повышенной мочевой кислоте в крови назначается врачом и соблюдается одновременно с приемом лекарственных препаратов, которые также назначил врач. Какие продукты можно употреблять в пищу, а какие нельзя, вы узнаете из настоящей статьи. В ней же ознакомитесь с диетическим меню на неделю.
Рассчет калорийности продуктов
Источник: https://globefox.ru/pitanie-pri-vysokoi-mochevine-v-krovi-uznaem-kakoi-dolzhna/
Мочевина в сыворотке
[06-034] Мочевина в сыворотке
225 руб.
Мочевина – основной продукт распада белков. Она является той химической формой, в которой ненужный организму азот удаляется с мочой.
- Накопление мочевины и других азотсодержащих соединений в крови вследствие почечной недостаточности приводит к уремии.
- Синонимы русские
- Диамид угольной кислоты, карбамид, мочевина в крови.
- Синонимыанглийские
- Urea nitrogen, Urea, Blood Urea Nitrogen (BUN), Urea, Plasma Urea.
- Метод исследования
- УФ кинетический тест.
- Единицы измерения
- Ммоль/л (миллимоль на литр).
- Какой биоматериал можно использовать для исследования?
- Венозную, капиллярную кровь.
- Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Мочевина – один из конечных продуктов белкового метаболизма, содержащий азот. Она продуцируется в печени, переносится кровью в почки, там фильтруется через сосудистый клубочек, а затем выделяется. Результат теста на мочевину в крови является показателем клубочковой продукции и экскреции мочи.
Метаболизированный азот находится в организме в виде аммиака, производимого из остатков распада и переработки белков. Аммиак в печени, соединяясь с углекислым газом, образует мочевину. Быстрое разрушение белков и повреждение почек стремительно поднимают уровень мочевины в крови (так же как и практически любая массивная гибель клеток).
Количество выделяемой мочевины находится в прямой зависимости от уровня потребляемого человеком белка, причинами повышения мочевины в крови являются лихорадочные состояния, осложнения диабета, усиленная гормональная функция надпочечников. Повышенный уровень мочевины – маркер снижения клубочковой фильтрации.
Мочевина – один из основных метаболитов крови, организм никак ее не использует, а только избавляется от нее. Так как этот процесс выделения непрерывный, определенное количество мочевины в норме всегда находится в крови.
Уровень мочевины следует трактовать неотрывно от показателей креатинина. Термин «уремия» применяется, когда уровень мочевины в крови поднимается выше 20 ммоль/л.
Азотемия, показателем которой также служит повышение концентрации мочевины, чаще всего является следствием неадекватной экскреции из-за заболеваний почек.
Уровень мочевины в крови снижается при многих заболеваниях печени. Это происходит из-за неспособности поврежденных клеток печени синтезировать мочевину, что, в свою очередь, ведет к повышению концентрации аммиака в крови и развитию печеночной энцефалопатии.
Почечная недостаточность проявляется при утрате клубочка способности фильтровать через себя метаболиты крови.
Это может произойти внезапно (острая почечная недостаточность) в ответ на заболевание, введение лекарств, ядов, повреждение.
Иногда это следствие хронических заболеваний почек (пиелонефрита, гломерулонефрита, амилоидоза, опухоли почек и др.) и других органов (диабета, гипертонической болезни и др.).
Анализ на мочевину обычно назначают в комбинации с тестом на уровень креатинина в крови.
Для чего используется исследование?
- Для оценки функции почек при целом ряде состояний (вместе с тестом на креатинин).
- Для диагностики заболевания почек и для проверки состояния пациентов с хронической или острой почечной недостаточностью.
Когда назначается исследование?
- Мочевина проверяется во время биохимического исследования:
- при неспецифических жалобах,
- при оценке функции почек перед назначением лекарственной терапии,
- перед госпитализацией пациента из-за острого заболевания,
- при нахождении человека в стационаре.
- При симптомах нарушения функции почек:
- слабость, утомляемость, снижение внимания, плохой аппетит, проблемы со сном,
- отеки на лице, запястьях, лодыжках, асцит,
- пенистая, красного или кофейного цвета моча,
- снижение диуреза,
- проблемы с актом мочеиспускания (жжение, прерывистость, преобладание ночного диуреза,
- боль в поясничной области (особенно по бокам от позвоночника), под ребрами,
- высокое давление.
- К тому же данный анализ может проводиться периодически:
- для проверки состояния больных хроническими заболеваниями почек или при таких непочечных хронических заболеваниях, как диабет, застойная сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, артериальная гипертензия и др.,
- перед лекарственной терапией и во время нее, чтобы определить состояние функции почек,
- после сеансов диализа для оценки их эффективности.
Что означают результаты?
Референсные значения:
Возраст, пол | Референсные значения | |
< 4 лет | 1,8 — 6 ммоль/л | |
4 — 14 лет | 2,5 — 6 ммоль/л | |
14-20 лет | 2,9 — 7,5 ммоль/л | |
20 — 50 лет | мужской | 3,2 — 7,3 ммоль/л |
женский | 2,6 — 6,7 ммоль/л | |
> 50 лет | мужской | 3 — 9,2 ммоль/л |
женский | 3,5 — 7,2 ммоль/л |
Причины повышения уровня мочевины в крови:
- снижение функции почек, вызванное застойной сердечной недостаточностью, потерей солей и жидкости, шоком в сочетании с чрезмерным катаболизмом белка (желудочно-кишечное кровотечение, острый инфаркт миокарда, стресс, ожоги),
- хроническое заболевание почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, амилоидоз, туберкулез почек и др.),
- обструкция мочевыводящих путей (опухоль мочевого пузыря, аденома простаты, мочекаменная болезнь и др.),
- кровотечение из верхних отделов ЖКТ (язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, рак желудка, двенадцатиперстной кишки и др.),
- сахарный диабет с кетоацидозом,
- повышенный катаболизм белка при онкологических заболеваниях,
- прием кортикостероидов, нефротоксичных лекарственных препаратов, тетрациклинов, избыток тироксина,
- применение анаболических стероидов,
- питание с высоким содержанием белков (мяса, рыбы, яиц, сыра, творога).
Причины понижения уровня мочевины в крови:
- печеночная недостаточность, некоторые заболевания печени: гепатит, цирроз, острая гепатодистрофия, опухоли печени, печеночная кома, отравления гепатотоксичными ядами, передозировки лекарственных средств (при этом нарушается синтез мочевины),
- акромегалия (гормональное заболевание, характеризующееся повышенной выработкой соматотропного гормона),
- голодание, низкобелковая диета,
- нарушение кишечного всасывания (мальабсорбция), например, при целиакии,
- нефротический синдром (повышенное выделение белка с мочой, гиперлипидемия, снижение уровня белка в крови),
- повышенная выработка антидиуретического гормона (АДГ) и, как следствие, патологическая гиперволемия,
- беременность (повышенный синтез белка и увеличение почечной фильтрации вызывают снижение количества мочевины у беременных женщин).
Что может влиять на результат?
- У детей и женщин норма мочевины в крови несколько ниже из-за меньшей мышечной массы, чем у мужчин.
- Снижение уровня данного показателя происходит при беременности из-за увеличения объема крови.
- У пожилых людей уровень мочевины в крови повышен из-за неспособности почек адекватно поддерживать плотность мочи.
- Большое количество принимаемых лекарств также влияет на уровень мочевины в крови (особенно его повышают цефалоспорины, цисплатин, аспирин, тетрациклины, тиазидные диуретики).
- На уровень мочевины в крови иногда влияет количество белков, потребляемых человеком.
- У детей раннего возраста в связи с повышенным синтезом белка уровень мочевины в норме несколько снижен.
- Также рекомендуется
- Кто назначает исследование?
- Терапевт, уролог, нефролог, инфекционист, эндокринолог, гастроэнтеролог, гинеколог, кардиолог.
Источник: https://helix.ru/kb/item/06-034
Мочевина норма в анализах
Рубрика: анализ мочи Опубликовано 26.06.2018 · Комментарии: 0 ·
На чтение: 6 мин ·
Просмотры:
Процесс обмена веществ в организме сопровождается распадом протеинов на составляющие компоненты, одним из них является мочевина.
При очищении организма она выводится с продуктами жизнедеятельности, мочой, за этот процесс отвечают почки и мочевыводящие пути. Сбои могут приводить к нарушению функционирования почек, скоплению и повышению концентрации мочевины в крови и моче.
Значение и функции мочевины в организме
Распад белков считается одним из важных биологических процессов, за счет которого выделяется энергия. Процесс сопровождается образованием других компонентов, самым ядовитым считается ядовитый аммиак, представляющий повышенную опасность для мозга.
Аммиак обязательно должен быть нейтрализован и выведен из организма, это происходит вследствие большого количества химических реакций.Мочевина считается важным показателем выделительной способности почек.
Вещество синтезируется в печени, снижение ее концентрации свидетельствует о наличии патологий печени (цирроза, например). Мочевина представляет собой один из компонентов распада протеинов, содержащихся преимущественно в мышечных тканях.
Ускоренный распад белков способствует повышению содержания вещества в крови. Показатель уровень мочевины в крови позволяет судить о состоянии мышечных тканей, печени, почек.
Когда назначают анализ
Показания к анализу:
- печеночная, почечная недостаточности;
- нарушения функционирования почек и печени;
- сахарный диабет;
- патологии сердечно-сосудистой системы, гипертония;
- болезни ЖКТ, сопровождающиеся плохим усвоением питательные веществ;
- нарушения работы щитовидной железы;
- заболевания печени и почек.
Мочевина норма в крови и моче
Нормальные показатели
Измерить содержание вещества в организме поможет биохимический анализ крови на мочевину. Суть заключается в получении развернутого исследования процессов белкового обмена.
Получить достоверные результаты поможет сдача анализа утром (через 8-10 часов после ужина). За 10—12 ч. до анализа рекомендуется отказаться от еды, в течение 24 ч. из рациона исключаются жирные, острые, жареные блюда, а также продукты с повышенным содержанием белков.
Забор крови производится из расположенной на локтевом сгибе вены, для анализа достаточно 10-20 мл.
После забора материал помещается в центрифугу, это необходимо для отделения необходимых для исследования элементов, после этого вводятся разные химические реагенты, по которым устанавливается норма и отклонения концентрации вещества.
Показатель отличается в зависимости от возраста (измеряется в ммоль/л), норма у мужчин и женщин отличаются. У пожилых людей и пациентов мужского пола — выше, у женщин и детей — ниже.
Сопоставление результатов позволяет выявить патологические процессы и отклонения, протекающие в почках и других внутренних органах.
- Показатели мочевины (ммоль/л):дети грудного возраста— 1,2-5,3;
- дети до 14 лет – 1,8 — 6,5;
- женщины — 2,3-6,7;
- мужчины 3,7-7,5;
- пожилые люди – 2,8-7,5.
Более высокие показатели у мужчин объясняются особенностями питания, в их рационе преобладает белок, что отражает уровень мочевины. Повышение концентрации вещества наблюдается также на фоне тяжелых физических нагрузок, приема некоторых препаратов.
Незначительное отклонение может быть вызвано перееданием или временными факторами. При наличии значительных отклонений врач должен найти причину.
Причины отклонений содержания мочевины в крови от нормы
Причины сниженного уровня мочевины в крови:
- голодание, вегетарианство, диета со сниженным содержанием белковых продуктов;
- нарушения работы щитовидной железы;
- печеночная кома;
- гепатит;
- цирроз;
- беременность;
- острая гепатодистрофия;
- мальабсорбция;
- гипергидратация;
- акромегалия;
- фосфорные и мышьяковые интоксикации.
Причины высокой концентрации вещества:
- кишечная непроходимость;
- почечная недостаточность;
- болезни мочевыделительной системы;
- болезни, сопровождающиеся нарушением мочеоттока;
- сахарный диабет;
- инфаркт миокарда;
- сильные кровотечения ЖКТ;
- сердечная недостаточность — патология сопровождается неравномерным поступлением крови к почкам;
- лейкоз;
- повышенная активность щитовидной железы;
- шок и лихорадка;
- обезвоживание организма;
- обширные ожоги;
- реакция на прием некоторых видов препаратов;
- злоупотребление белковой пищей;
- отравление химическими веществами;
- последствия сильных физических нагрузок.
Необходимо учитывать, что нарушения выработки мочевины может привести к скоплению аммиака в клетках, что оказывает негативное влияние на тканевое дыхание. Аммиачная интоксикация приводит к дисфункциям ЦНС, тяжелая форма аммиачного отравления грозит комой.
Симптомы нарушений
Повышенная мочевина в анализе крови сопровождается симптомами обычной усталости:
- мышечные боли, отечность;
- усиленное потоотделение;
- быстрая утомляемость, сниженная работоспособность;
- тупая головная боль;
- чувство общей усталости, разбитости.
В дальнейшем наблюдается усугубление ситуации, к перечисленным симптомам добавляются более серьезные:
- проблемы со зрением — помутнение картинки, расплывчатое зрение;
- расстройства стула, рвота;
- отсутствие мочеиспускания,
- снижение интеллектуальных способностей, ухудшение памяти.
Симптомы сниженного уровня мочевины
Понижение содержания мочевины ниже стандартного уровня не сопровождается выраженной симптоматикой.Состояние распознаются по следующим признакам:
- ухудшение аппетита;
- болезненное вздутие живота (при отсутствии метеоризма);
- горькая отрыжка;
- чувство тяжести под правым ребром;
- слабость в мышцах;
- отечность конечностей;
- ощущение усталости, снижение работоспособности.
Чем опасен повышенный уровень мочевины в крови
Высокая концентрация мочевины в крови представляет опасность для организма, так как с медицинской точки зрения вещество является токсином. Его накопление во внутренних органах может приводит к интоксикации организма.
Чаще всего такое явление наблюдается при злокачественных новообразованиях предстательной железы, воспалениях, сердечной недостаточности. Не вышедшие из организма стандартным способом вещества распада ищут выход.
Они могут просачиваться через кожные покровы, слизистые и серозные оболочки, что приводит к их поражению. Продолжительное повышение содержание мочевины в крови может привести к усугублению патологических изменений в почках, повышению АД, нарушению процессов кровообращения.
Большой удар приходится на пищеварительные органы, урогенитальный тракт, глаза. Такие состояния трудно поддаются лечению, при острой почечной недостаточности адекватная своевременная терапия (гемодиализ) обеспечит полное восстановление организма.
Хроническая форма уремического синдрома, помимо изменений в почках, грозит присоединением артериальной гипертензии, нарушениями процессов кровообращения, развитием перикардита.
Жизнь пациента может быть продлена за счет гемодиализа, но в конечном итоге запускается терминальная стадия болезни, которая не оставляет шансов. Единственным выходом из ситуации считается трансплантация донорской почки, на ее поиск могут уйти годы.
Отсутствие своевременного лечения может привести к усугублению проблемы вплоть до летального исхода.При ничтожно низком уровне мочевины в крови существует угроза отравления организма нерасщепленным азотом.
Как привести содержание мочевины в норму
Отклонение от нормы мочевины в крови считается поводом для лечения. После получения результатов анализов пациент должен предпринять следующие действия:
- обратиться к врачу, записаться на обследование, это позволит установить причину состояния;
- выполнить рекомендации врача, потребуется прием медикаментов, соблюдение диеты.
Излечение заболевания, ставшего причиной снижения или повышения уровня мочевины должно привести в норму ее содержание в крови. В качестве терапии чаще всего используются диуретики, важную роль играет также нормализация рациона питания.
В рамках медикаментозной терапии предусмотрено применение диуретических средств, «Аллопуринола» для снижения содержания, выведения из организма мочевины. Для повышения мочевины из рациона необходимо исключить продукты с содержанием белка.
Для приема препаратов требуется рецепт врача, санкционированный прием поможет предотвратить побочные эффекты и усугубление течения сопутствующих болезней. Неадекватное самолечение представляет высокую опасность, может закончиться комой или сбоем функционирования ЦНС.
Пониженный уровень мочевины в крови встречается не очень часто, но также требует серьезного отношения. При отсутствии серьезных заболеваний повысить концентрацию вещества можно немедикаментозными средствами.
Для этого достаточно изменить рацион, включить в меню больше белковых продуктов. Дефицит мяса, рыбы оказывает негативное воздействие на процессы расщепления белка, что приводит к снижению содержания мочевины. Беременные женщины должны относиться к рациону в два раза серьезнее.
Источник: https://1analiz.ru/mochevina-norma-v-analizax.html