Диета при гломерулонефрите почек: продукты, меню и рекомендации

Диета при гломерулонефрите почек: продукты, меню и рекомендации

Лечебное питание. Диета 7а

Показания к применению диеты

Диета при гломерулонефрите почек: продукты, меню и рекомендации

Острый гломерулонефрит в тяжелой форме после лечения голодом и жаждой (2-3 дня) и разгрузочных дней (сахарных, картофельных, рисово-яблочных, молочных, кефирных, арбузных, тыквенных, апельсиновых, творожно-фруктовых и др.), хронический нефрит в стадии выраженной почечной недостаточности.

Цель диеты

  •  — Максимальное щажение функции почек,
  •  — снижение реактивности организма и интенсивности аллергических реакций,
  •  — снижение отечного и гипертонического синдрома,
  •  — увеличение диуреза,
  •  — улучшение выведения азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена из организма,
  •  — создание благоприятных условий для кровообращения и других функций печени.

Общая характеристика

Диета при гломерулонефрите почек: продукты, меню и рекомендации

Диета 7а —

  •  — Низкокалорийная,
  •  — преимущественно растительная,
  •  — с резким ограничением белков,
  •  — исключением поваренной соли,
  •  — умеренным ограничением жиров и углеводов.

Из рациона исключаются блюда и продукты, раздражающие почки и возбуждающие центральную нервную системы (экстрактивные вещества, эфирные масла, щавелевая кислота, алкоголь и др.).
Резко ограничивается жидкость — давать ее столько, сколько выделено очи за предыдущие сутки.

  • Химический состав
  • Белки 20-30 г
    жиры 60-70 г
    углеводы 350-400 г;
  • 2000—2200 ккал;
  • Витамины:
  • —  А — 6 мг
  • —  В1 и Б2 — по 4 мг
  • —  С — 150 мг
  • —  РР — 30 мг
  • —  Поваренная соль 2-4 г — содержится в продуктах!
  • Свободная жидкость (включая содержащуюся в продуктах) с учетом диуреза не более 1 л
  • Кулинарная обработка

Пища принимается 5-6 раз с соблюдением строгого постельного режима.
Длительность пребывания на диете определяется характером течения заболевания.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Диета при гломерулонефрите почек: продукты, меню и рекомендации

  1. Супы вегетарианские, овощные, картофельные, фруктовые, крупяные, щи из свежей капусты, борщи (с учетом разрешенной жидкости);
    Молоко, кефир, сливки до 100-150 г в день;
    Различные крупы и макаронные изделия в любом приготовлении, рассыпчатые каши, отварные макароны с жареным луком;
    Овощи в сыром виде и любой кулинарной обработки (картофель, морковь, свекла, капуста, огурцы, помидоры, петрушка, укроп, лук жареный), салаты, винегреты, запеканки, различные фрукты, ягоды — сушеные, запеченные, сырые, компоты, кисели, желе;
    Сахар, варенье, мед, нешоколадные конфеты;
    Сливочное и растительные масла в натуральном виде и для приготовления блюд;
    Чай, отвар ягод (с учетом разрешенной жидкости), томатный сок, соки свежих фруктов и ягод (с учетом разрешенной жидкости);
  2. Хлеб из пшеничной муки бессолевой, блинчики, оладьи на дрожжах без соли.
  3. Запрещаются
  • Мясные, рыбные, куриные, грибные супы и бульоны;
    Творог, сыр;
    Мясо, птица, рыба;
    Цельные яйца;
    Бобовые;
    Продукты, богатые эфирными маслами (редька, чеснок, невываренный лук);
    Пряности, специи, острые приправы (горчица, хрен, перец);
    Шпинат, щавель;
    Грибы;
    Шоколад, какао, натуральный кофе;
  • Маргарин, мясные, кулинарные жиры;
  • Соленья, копчености, маринады, консервы;
    Хлеб обычной выпечки;
  • Диета при гломерулонефрите почек: продукты, меню и рекомендации
    Соль;
    Питьевая вода;
  • Диета при гломерулонефрите почек: продукты, меню и рекомендации
    Минеральные воды, алкоголь.

Диета 7а

Примерное семидневное меню

Диета при гломерулонефрите почек: продукты, меню и рекомендации

  1. 8 ч.
    Запеканка рисовая с курагой 150/20 г
  2. чай с молоком 150 г
  3. 11 ч.
    Яблоко печеное с сахаром 100 г
  4. 14 ч.
    Суп-пюре из сборных овощей 250 г
  5. шницель из капусты 200 г
  6. 17 ч.
    Сок томатный 200 г
  7. 19 ч.

желе ягодное 125 г

Диета при гломерулонефрите почек: продукты, меню и рекомендации

21 ч.
Настой шиповника 100 г

  • 8 ч.
    Каша гречневая с молоком 150 г
  • чай с молоком 150 г
  • 11 ч.
    Арбуз 200 г
  • 14 ч.
    Щи из свежей капусты 250 г
    Котлеты морковно-яблочные 22 г
  • компот из изюма 200 г
  • 17 ч.
    Яблоко печеное с сахаром 100 г
  • 19 ч.
  • Каша овсяная с черносливом 200 г
  • ягоды свежие 100 г
  • 21 ч.
    Кефир 100 г
  1. 8 ч.
    Каша манная с изюмом 200 г
  2. чай с лимоном 200 г
  3. 11 ч.
    Яблоки свежие 100 г
  4. 14 ч.
    Борщ вегетарианский 250 г
    котлеты из свеклы и изюма 250 г
  5. кисель фруктовый 200 г
  6. 17 ч.
    Отвар шиповника 200 г
  7. 19 ч.
    Каша овсяная молочная 200 г
  8. чернослив отварной 50 г
  9. 21 ч.
  10. Ягоды свежие 100 г
  • 8 ч.
    Плов из риса, фруктов и овощей 220 г
  • кофе с молоком и сахаром 100 г
  • 11 ч.
    Яблоко печеное с сахаром 100 г
  • 14 ч.
    Суп фруктовый 200 г
  • оладьи из пресного теста 150 г
  • 17 ч.
    Фрукты свежие 200 г
  • 19 ч.
    Каша гречневая рассыпчатая с молоком 150 г
    чай с лимоном 200 г
  • варенье 40 г
  • 21 ч.
    Сок персиковый 200 г
  1. 8 ч.
    Каша пшенная с фруктами 200 г
  2. мусс сливочный 150 г
  3. 11 ч.
    Виноград 100 г
  4. 14 ч.
    Рагу из сборных овощей 250 г
  5. апельсиновый сок 200 г
  6. 17 ч.
    Яблоко печеное 100 г
  7. 19 ч.
    Пудинг из саго с фруктами 230 г
  8. 21 ч.
    Кефир 100 г
  • 8 ч.
    Каша гречневая рассыпчатая молочная 150 г
  • ягоды свежие 100 г
  • 11 ч.
    Чернослив отварной 100 г
  • 14 ч.
    Суп овощной 250 г
  • оладьи из сырого картофеля 210 г
  • 17 ч.
    Яблоко печеное с сахаром 100 г
  • 19 ч.
    Винегрет 200 г
  • чай с лимоном 100 г
  • 21 ч.
    Мусс из клубничного варенья с манной крупой 125 г
  1. 8 ч.
    Плов рисовый с сухофруктами 160 г
  2. пюре из яблок 100 г
  3. 11 ч.
    Желе лимонное 100 г
  4. 14 ч.
    Рагу из овощей 260 г
  5. пирожок с повидлом 120 г

Как приготовить пирожки с повидлом

  • компот из кураги и изюма 200 г
  • 17 ч.
    Яблоко печеное 100 г
  • 19 ч.
    Каша гречневая на молоке 150 г
    салат из помидоров и огурцов на растительном масле 150/10 г
  • настой шиповника 100 г
  • 21 ч.
    Сок абрикосовый 200 г

Ежедневно

  1. Хлеб отрубной без соли 100 г
    масло сливочное 30 г
  2. сахар 70 г

Диета 7а — составная часть лечебного питания при заболевании почек!

  • *** И помните: диетическое питание — это лечебное питание!
  • Не следует питаться по диетам, не посоветовавшись предварительно с врачом!
  • Лечебное питание не заменит лечебных мероприятий, но будет способствовать выздоровлению!
  • 1

Источник: http://pitanie-pri.ru/zabolevaniya/lechebnoe-pitanie-pri-glomerulonefrite-i-xronicheskom-nefrite-dieta-7a.html

Правильная диета при хроническом гломерулонефрите: разрешенные и запрещенные продукты и примерное меню

Диета при гломерулонефрите почек: продукты, меню и рекомендации

Нужно ли соблюдать диету при хроническом гломерулонефрите? При гломерулонефрите особенно важно правильно питаться. Из рациона необходимо исключить ту пищу, которая отягощает функционирование почек и плохо влияет на обменные процессы. Чтобы улучшить общее самочувствие, важно тщательно выполнять все рекомендации врача. Для начала рассмотрим особенности питания при заболевании.

Особенности питания

Диета при гломерулонефрите почек: продукты, меню и рекомендации

Какую диету при хроническом гломерулонефрите назначает доктор? Если у пациента диагностировано такое заболевание, то врач назначает диету номер 7. При хронической форме заболевания — стол 7-б. Благодаря особой схеме питания с разгрузочными днями можно улучшить самочувствие больного. Запрещено употреблять:

  • жирные бульоны;
  • копченые продукты;
  • мучные изделия.

Акцент необходимо делать на молочную продукцию, отвар шиповника, овощи, фрукты и витамины. Благодаря такому питанию не только повысятся защитные функции организма, но и улучшится общее состояние здоровья пациента.

Когда больного выписывают из стационара, специалист назначает несколько другое питание. В рацион необходимо включить продукты, в составе которых присутствует достаточное количество белка.

Следует ограничить употребление жирных блюд, поскольку они нарушают работу почек и провоцируют их раздражение. Сладкие продукты можно кушать, но в минимальных количествах.

При острой форме заболевания важно нормализовать работу почек. Благодаря диете при хроническом гломерулонефрите:

  • разгружается белковый обмен;
  • увеличивается диурез;
  • улучшается процесс кровообращения;
  • снижается артериальное давление.

В рационе должно присутствовать достаточное количество витаминов и полезных микроэлементов.

Главные принципы диеты

Существует несколько принципов, на основе которых базируется питание. При остром гломерулонефрите необходимо употреблять в день не более 2500 калорий — 19 г белка, 81 г жиров, 55 грамм углеводов. Готовить пищу следует без добавления соли. Лучше всего продукты варить или запекать в духовке. Следует питаться часто и небольшими порциями.

Диета при хроническом гломерулонефрите основывается на следующем:

  1. При хронической форме заболевания рекомендовано употреблять в день не более 3000 калорий — 49 г белка, 91 г жиров, 7 г соли.
  2. Употреблять пищу необходимо до 6 раз в день небольшими порциями.
  3. Пациент должен пить на протяжении дня свежий фруктовый и обычный сок. Полезные напитки положительно повлияют на самочувствие пациента и не нарушат функционирование почек.
  4. Следует употреблять ограниченное количество белка. На 1 кг веса больного — 1 г белка.
  5. Рекомендовано кушать больше продуктов, которые содержат калий. Такой компонент помогает выводить лишнюю жидкость из организма. Благодаря печеному картофелю можно улучшить общее самочувствие пациента.

Следует знать о том, что при хроническом гломерулонефрите всегда назначается диета, но правильного питания недостаточно для того, чтобы побороть заболевание. Терапия гломерулонефрита должна быть комплексной.

Самолечением заниматься не рекомендовано, поскольку в домашних условиях невозможно определить форму болезни.

Благодаря медикаментам и физиопроцедурам можно устранить неприятные симптомы недуга и улучшить самочувствие больного.

Правильное питание улучшает процесс мочеотделения и снижает отечность. При такой диете не появляются аллергические реакции.

Какие минусы и плюсы диеты

При хроническом гломерулонефрите назначается диета. Детальное меню можно уточнить у врача. Среди основных достоинств диеты выделяют:

  • еда не утяжеляет функционирование почек;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • ослабляет признаки артериальной гипертензии;
  • снимает отеки.

Минусы диеты заключаются в следующем:

  • имеются ограничения по питанию;
  • необходимо постоянно подсчитывать калории;
  • строгое меню.

Несмотря на эти недостатки, необходимо учитывать тот факт, что здоровье играет важную роль, поэтому следует тщательно выполнять все рекомендации врача.

Диета при хроническом гломерулонефрите почек не имеет противопоказаний, но она показана только в том случае, если присутствует конкретное заболевание у пациента.

Только врач должен назначать диету в зависимости от тяжести недуга, индивидуальных и физиологических особенностей организма.

Полезное меню

Диета при гломерулонефрите почек: продукты, меню и рекомендации

Лучше всего обратиться за консультацией к врачу, для того чтобы специалист назначил диету, поскольку лечение в домашних условиях может навредить.

Примерное меню на неделю:

  1. В понедельник на завтрак можно приготовить овсяную кашу с добавлением меда. Дополнить меню хлебцами и зеленым чаем. Через несколько часов перекусить творогом и фруктами. В 12:00 приготовить борщ без мяса, отварить картофель или рыбу. Рекомендовано выпить фруктовый компот. Полдник — ягоды. Ужинаем отварным мясом и овощами.
  2. Вторник. На завтрак кушаем гречку с вареным яйцом и запиваем травяным напитком. Перекус — сухофрукты. На обед — суп из кабачка, нежирное вареное мясо и зеленый чай. Полдник — фрукты. Ужин — запеканка из овощей, хлебцы, кефир.
  3. Среда. На завтрак кушаем тыквенную кашу с ложкой варенья. Запить можно травяным настоем. На второй завтрак — несколько зефиринок и зеленый чай. Обед — гречневый суп, куриное мясо отварное и овощной салат, компот. Полдник — творожок и фрукты. Ужин — овощной салат с добавлением куриного мяса и ананаса. Запить нужно напитком из цикория.
  4. В четверг меню при хроническом гломерулонефрите следующее — на завтрак кушаем рисовую кашу, вареное яйцо, компот. Второй завтрак — зеленый чай с мармеладом. Обед — пшенный суп, отварной кролик, хлебцы. Полдник — ягоды, ужин — творог, фрукты и компот.
  5. Пятница. На завтрак кушаем отварную курицу, салат из свеклы, некрепкий чай. Второй завтрак — мороженое и натуральный сок. Обед — гречневый суп, вареное мясо индейки, хлебцы. Полдник — кефир. Ужин — запеченная рыба, овощной салат и компот.
  6. Суббота. На завтрак готовим запеканку из овоща, хлебцы, кефир. Второй завтрак — нежирное мороженое, яблоко. Обед — гречневый суп, запеченная рыба, несоленый хлеб. Полдник — сухофрукты. Ужин — плов с добавлением чернослива и кураги, отвар шиповника.
  7. Воскресенье. Завтрак — вареное отварное мясо телятины, овощной салат и хлебцы, некрепкий чай. Второй завтрак — стакан компота с печеньем. Обед — молочный рисовый суп, картофельное пюре и отварная рыба. Полдник — салат из фруктов. Ужин — овощной салат, хлебцы и кефир.
Читайте также:  Киста почек у женщин: причины, симптомы, чем опасна, лечение

Диета при гломерулонефрите почек: продукты, меню и рекомендации

Рекомендованные и запрещенные ингредиенты

Какие продукты можно включить в рацион во время диеты при хроническом гломерулонефрите почек, а какие нельзя?

  1. Кушать можно бессолевой хлеб. Не рекомендовано налегать на мучное и сладкое.
  2. Суп из овощей, нежирные сорта мяса и рыбы. Мясо кролика, индейки, телятину, свинину, говядину можно включить в рацион.
  3. Морепродукты не рекомендованы.
  4. Половинка яйца в день — разрешено.
  5. Сметана, сливки, молоко — до 55 г.
  6. Рисовая каша, макароны, которые не содержат белков. Другие крупы запрещено потреблять.
  7. Капусту, редьку, бобовые, чеснок, грибы, шпинат следует исключить из рациона.
  8. Консервация не рекомендована.
  9. Фрукты и ягоды. Необходимо запекать или варить из них компот.
  10. Сладкое лучше заменить медом и сухофруктами.
  11. Улучшить вкус блюда можно с помощью сметаны, ванилина, лимонной кислоты, томатной пасты и вареного лука.
  12. Растительное масло, сливочное масло, топленое коровье молоко рекомендованы, другие жиры запрещены.
  13. Следует пить фруктовый напиток, ягодный морс, отвар из шиповника, травяные чаи. Под запретом — газированные напитки, крепкий чай, кофеиносодержащие жидкости.

Диета при гломерулонефрите почек: продукты, меню и рекомендации

Если не соблюдать диету при обострении хронического гломерулонефрита, то могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. При таких условиях лечение будет осуществляться в условиях стационара под строгим наблюдением специалиста. Жирную пищу, копченую, консервированную, острую необходимо исключить из рациона. Запрещено пить спиртные напитки даже в минимальных дозах.

Небольшое количество сьеденного запрещенного продукта может отрицательно отразиться на общем состоянии здоровья пациента и нарушить функционирование почек.

Рекомендации врачей

Диета при гломерулонефрите почек: продукты, меню и рекомендации

Не рекомендовано налегать на куриное мясо в том случае, если присутствует ограничение белка. Диета при хроническом гломерулонефрите должна облегчить функционирование почек и улучшить общее состояние больного. Благодаря советам специалистов можно улучшить общее самочувствие пациента и укрепить иммунитет. К основным рекомендациям относят:

  1. Лучше всего готовить еду с помощью пароварки или духовки. Не рекомендовано жарить ингредиенты, поскольку жирная пища вредит здоровью.
  2. Необходимо налегать на те продукты, которые содержат в составе достаточное количество витамина С, это повысит защитную функцию организма и поможет ему оказать достойное сопротивление заболеванию.
  3. Важно контролировать количество выделяемой жидкости.
  4. Врачи рекомендуют регулярно сдавать анализы, для того чтобы контролировать содержание белка в моче.
  5. Если заболевание диагностировано у ребенка, то малышу запрещено употреблять копченые, консервированные и соленые блюда, газировку. Конфеты лучше заменить сухофруктами и ягодами.

Важно регулярно посещать доктора для того чтобы не допустить развития хронического гломерулонефрита. Диета и лечение — это та тема, которую следует обсудить с лечащим специалистом. Перед тем как осуществить лечение с помощью правильного питания, рекомендовано проконсультироваться с врачом.

Следует знать, что диета не поможет вылечить недуг. Такое питание просто не утяжеляет функционирование почек и повышает иммунитет.

Как долго придерживаться диеты? В зависимости от тяжести заболевания, формы гломерулонефрита, индивидуальных и физиологических особенностей организма больного врач определит длительность терапии. Специалисты рекомендуют постоянно соблюдать диету при хронической форме недуга.

Многие доктора утверждают, что стойкой ремиссии можно достичь с помощью диеты при хроническом гломерулонефрите с выраженной астенией. Если выполнять все рекомендации лечащего специалиста, то можно значительно улучшить общее самочувствие больного.

Диета при заболевании у малышей

Каковы основные свойства диеты при хроническом гломерулонефрите у малышей? Легче всего диета при гломерулонефрите переносится детьми, поскольку они не так привязаны к конкретным продуктам.

В некоторых случаях малыши даже рады пропустить прием пищи. В рационе должно присутствовать небольшое количество белка, соленых ингредиентов и жидкости.

Необходимо исключить все продукты, которые могут вызвать аллергию.

Рекомендовано давать малышу изюм, курагу, бананы и картофель, поскольку в составе таких продуктов содержится достаточное количество калия. Питание при хроническом гломерулонефрите должно быть сбалансированным. Если у пациента диагностирована почечная недостаточность, то необходимо ограничить потребление белка. Не рекомендовано употреблять:

  • клубнику;
  • землянику;
  • морепродукты;
  • жирные творожки.

Длительность диеты определяет строго лечащий врач, в среднем она составляет 25 дней. При хронической форме заболевания необходимо ограничить потребление продуктов, в составе которых присутствует белок. Можно кушать:

  • яйца;
  • кефир;
  • овощи;
  • фрукты;
  • крупы;
  • пшеничный хлеб;
  • отварное мясо.

Следует знать о том, что детский организм слишком уязвим к любым изменениям, поэтому не рекомендовано самостоятельно придумывать меню и кормить малыша, поскольку неправильное питание может только навредить и спровоцировать развитие заболевания.

Рецепт вкусного супа из цветной капусты

Многие знакомы с особенностями питания при остром и хроническом гломерулонефрите, но не все знают, какие существуют полезные рецепты.

Чтобы приготовить такое вкусное блюдо, необходимо подготовить цветную капусту (200 г), несколько кабачков, молоко (60 г), овощной бульон (500 мл), сливочное масло (50 г), муку (1,5 ст. л.). Отварные яйца можно использовать для украшения блюда.

В первую очередь обдаем капусту кипятком. Хорошенько моем кабачки, чистим и нарезаем небольшими кусочками. Овощи необходимо сложить в емкость и поставить на слабый огонь вместе с маслом и водой. Сливочное масло и муку соединить и хорошенько перемешать.

Выложить на сковороду и обжаривать ингредиенты в течение 2 минут. После чего высыпать в емкость с овощами. Все продукты перемешать и проваривать в течение 15 минут.

Кнели из куриного мяса

Для приготовления вкусного блюда необходимо подготовить куриное филе (200 г), хлеб (140 г), молоко (60 г), сливочное масло (30 г) и яйцо. Мясо измельчить в блендере с размоченным хлебом.

К основным ингредиентам добавить масло и яйцо. Тщательно все перемешать, сформировать из них кнели и готовить в пароварке на протяжении 15 минут.

Мясо обязательно должно быть нежирным, поэтому лучше всего для приготовления блюда подойдет курятина.

Вкусный винегрет

Из каких продуктов при хроническом гломерулонефрите приготовить салат? Чтобы приготовить салат, необходимо подготовить картофель (2 шт.), морковь (1 шт.), свеклу (1 шт.) цветную капусту и листья салата по вкусу, растительное масло (50 г), зелень (пучок).

Все овощи тщательно промыть, отварить и нарезать небольшими кусками. Укроп измельчить и соединить с маслом. Хорошенько перемешать и вылить в основную массу. Еще раз перемешать. Вкусное и полезное блюдо готово.

Такой салат поможет укрепить иммунитет и улучшить общее состояние здоровья пациента.

На заметку пациентам

Диета при гломерулонефрите почек: продукты, меню и рекомендации

В зависимости от формы заболевания врач назначает конкретное меню. Не рекомендовано заниматься самолечением в домашних условиях. Только доктор сможет определить форму заболевания и назначить полезное питание. Если соблюдать все советы специалиста, то можно улучшить общее состояние здоровья и нормализовать работу почек.

Правильное питание помогает укрепить защитную функцию организма. Даже малейшее отклонение от прописанных врачом норм диеты может навредить и спровоцировать развитие серьезных осложнений.

С особенной осторожностью необходимо подойти к процессу питания тем людям, у которых выявлены заболевания желудочно-кишечного тракта. Еда при хроническом гломерулонефрите не должна быть жирной, поскольку такие блюда усложняют функционирование почек.

Различные пищевые красители, ароматизаторы и вредные добавки отрицательно влияют на общее состояние здоровья человека.

Чем полезен зеленый чай?

Диета при гломерулонефрите почек: продукты, меню и рекомендации

Благодаря алкалоидам, минералам и полефенолам, которые присутствуют в составе зеленого чая, улучшается общее состояние здоровья пациента. С помощью кофеина, который присутствует в составе чая, можно избавиться от слабости и быстрой утомляемости. Такое вещество активизирует физическую деятельность. Цинк повышает иммунитет и предотвращает выпадение волос. Не рекомендовано пить в день больше 4 чашек напитка. Полифенолы положительно влияют на функционирование всего организма и предотвращают развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Следует знать, что целебный напиток может понизить давление, поэтому его не рекомендовано пить тем людям, у которых пониженное давление.

При хроническом гломерулонефрите назначается диета, во время которой можно пить зеленый чай. Рекомендовано вместо сахара добавлять в него немного меда. В таком случае будет не только вкуснее, но и полезнее.

Благодаря такому напитку можно повысить иммунитет.

Следует знать, что продукт пчеловодства часто провоцирует развитие аллергической реакции, поэтому не рекомендовано кушать его тем людям, которые склонны к аллергии.

Источник: https://autogear.ru/article/448/705/dieta-pri-hronicheskom-glomerulonefrite-razreshennyie-i-zapreschennyie-produktyi-i-primernoe-menyu/

Диета при остром и хроническом гломерулонефрите почек

Гломерулонефрит является сложным заболеванием, лечение которого всегда систематическое и комплексное. Одним из вспомогательных методов, способствующих улучшению состояния больного, является специальная диета при гломерулонефрите. Расскажем о ее принципах, дадим рекомендации по питанию и меню на неделю в статье.

Принципы диеты при гломерулонефрите

Чтобы медикаментозные средства дали максимальный эффект, нужно создать благоприятные условия. И в этом помогает правильное питание. Назначая диету при гломерулонефрите, врач преследует следующие цели:

  • снизить нагрузку на почки;
  • как можно скорее очистить организм больного от токсических веществ;
  • снять отеки;
  • улучшить мочеотделение;
  • снизить артериальное давление;
  • улучшить кровообращение в почках.

Рассмотрим, правильно организованное питание способно помочь в достижении этих целей.

При гломерулонефрите в почках образуются очаги воспалений. При этом здоровая ткань постепенно замещается рубцами, что снижает функциональность органа.

Некоторые продукты, например, специи или консервы, способны вызвать раздражение и, тем самым, ухудшить функцию почек.

Поэтому рацион питания составляется таким образом, чтобы уменьшить степень воспалительных процессов и помочь почке восстановиться самостоятельно.

Любой воспалительный процесс вызывается патогенной микрофлорой. Иммунная система направляет на подавление бактерий антитела, в результате чего микроорганизмы гибнут, разлагаются и выделяют в ткани токсины. Антибиотики, назначаемые при гломерулонефрите, также способствуют накоплению в организме токсических веществ.

Их нужно как можно быстрее вывести из организма, но при снижении функций почек это невозможно. Поэтому рацион питания и подбирается так, чтобы почки как можно скорее восстановились, а токсические вещества вывелись из организма. Нарушение диеты приводит к ухудшению состояния.

Читайте также:  Опухоль надпочечников: симптомы, диагностика и лечение образований

Диета при гломерулонефрите почек: продукты, меню и рекомендации

Гломерулонефрит часто сопровождается развитием почечной недостаточности. При этом состоянии орган не может обеспечивать нормальное мочеиспускание.

Происходит застой жидкости в организме, что увеличивает нагрузку на всю мочевыводящую систему и приводит к развитию отеков.

Правильное питание при гломерулонефрите становится решающим фактором на пути к восстановлению нормального режима мочеиспускания и снижению отечности.

Некоторые продукты и напитки, например, алкоголь или кофе, способны вызвать повышение артериального давления. При гломерулонефрите этот симптом присутствует практически всегда и напитки лишь ухудшают состояние здоровья. Поэтому они исключаются либо рекомендуются в небольших объемах.

Какая диета назначается при гломерулонефрите?

При гломерулонефрите назначается диета (стол) №7 по Певзнеру. Сам рацион питания имеет несколько видов, обозначаемых буквами (от «А» до «Г»). Выбор стола зависит от того, какое течение имеет заболевание и какими патологическими процессами оно сопровождается. Более подробно смотрите в таблице.

Номер диеты Случаи назначения питания
7 Хроническая форма без осложнений, острая – на стадии выздоровления
Острая форма средней или тяжелой стадии, хроническая форма с почечной недостаточностью
Острая легкая форма или при переходе с диеты 7а, хроническая форма в стадии обострения
Развитие нефротического синдрома
Гибель всех тканей почек при почечной недостаточности

В большинстве случаев больному рекомендуют один тип диеты, затем постепенно переводят на другой. Например, при обострении хронического гломерулонефрита сначала назначается диета 7а (7б – при сопутствующей почечной недостаточности), а затем, по мере снижения интенсивности симптомов, больного переводят на питание по столу №7.

При развитии нефротического синдрома почти всегда рекомендуется диета №7в, а при развитии терминальной стадии почечной недостаточности – стол 7г.

Особенности питания

Рассмотрим, какую питательность имеет каждая из диет и дадим рекомендации по правилам питания. Их нужно соблюдать всем, кому назначен стол №7, вне зависимости от его вида.

Продолжительность соблюдения ограничений в пище регулируется врачом. Обычно более «тяжелые» диеты назначаются на неделю, затем пациента постепенно переводят на режим питания с меньшими ограничениями.

Диета при гломерулонефрите почек: продукты, меню и рекомендации

Питание всегда дробное, в день по 5-6 приемов пищи с интервалом в несколько часов. При этом последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна. Такой подход позволяет снять нагрузку на почки и желудочно-кишечный тракт.

Все блюда готовятся на пару, тушатся или варятся. Употребление жареных блюд запрещено. Полностью исключается алкоголь и газированные напитки, ограничивается кофе и крепкий чай. В некоторых случаях под запрет могут попасть соки.

Что можно и что нельзя кушать

Вне зависимости от того, какой вид диеты №7 был рекомендован пациенту, список запрещенных и разрешенных продуктов примерно одинаков. Конечно, есть и исключения, но на них мы подробно остановимся ниже. Какие блюда можно и нельзя при гломерулонефрите?

Разрешенные и запрещенные напитки

При гломерулонефрите любой формы и течения запрещаются алкогольные напитки и жидкости с газом (включая минеральную воду). Также под запрет попадают крепкий чай, кофе, какао. Исключение – диета №7: при седьмом столе разрешено пить в небольших количествах слабый кофе с молоком.

Рекомендуются следующие напитки:

  • отвар шиповника;
  • слабый чай;
  • фруктовые или ягодные соки, лучше в разбавленном виде.

Хороший диетический эффект дает питье отвара отрубей. Только не забудьте проконсультироваться с врачом, возможно, что у вас есть индивидуальные противопоказания.

Соусы, пряности, специи

Бытует мнение, что все соусы, пряности и специи запрещены при гломерулонефрите. На самом деле, судя по рекомендациям, есть некоторые «поблажки», которые могут порадовать больных людей. Например, в списке разрешенных специй находятся ванилин, лимонная кислота и корица. Из соусов можно кушать любые блюда на овощном бульоне, сметане или молоке.

Запрещены любые соусы на мясном или рыбном отваре и грибные, а также все острые приправы, хрен и горчица.

Сладкие блюда

При гломерулонефрите вы можете спокойно кушать следующие сладости:

  • конфеты, не содержащие какао;
  • компоты и кисели;
  • желе и варенье;
  • мед и сахар.

В список запрещенных продуктов попадают шоколадки, мороженное и кондитерские изделия с кремом. Кроме того, каждая из диет имеет свои нюансы.

При диете № 7в можно кушать молочные кисели и снежки, но при этом придется ограничить потребление сахара и всех кондитерских изделий. Чаще всего выбор делает сам пациент исходя из вкусовых предпочтений.

Диета при гломерулонефрите почек: продукты, меню и рекомендации

При диете №7г запрещены любые сухофрукты, а вот людям, которым рекомендована диета №7а, придется полностью отказаться от десертов, содержащих молоко.

Молоко и молочные продукты

Молочные продукты за счет большого количества животных жиров и белка являются наиболее опасными для больных почек. Поэтому каждый вид диеты №7 имеет свои ограничения по употреблению молока и продуктов, изготовленных из него.

  1. Диета 7а – вам можно кушать простоквашу, сметану, сливки и молоко. При этом в день можно употреблять не более 60 г этих продуктов. Нельзя кушать творог, в том числе обезжиренный, и сыр
  2. Диета 7б – можно кушать те же продукты, что и в первом случае. Разрешено употреблять в пищу до 100 г творога или стакан кефира. Сыр кушать нельзя.
  3. Диета 7в – вы можете кушать кисломолочные продукты, свежее молоко и нежирный творог, но придется отказаться от сыра, сметаны и сливок.

Стол №7 не зря называют самым легким. В этом случае молоко и молочные продукты (кроме сыра) разрешены, лишь ограничены в количестве. Так, в день вы сможете кушать до 140 г сметаны или молока, а также до 25 г творога.

Яйца в диетах

В большинстве лечебных рационов питания яйца или запрещены, или ограничены употреблением в пищу белка/желтка. Диета №7, назначаемая при гломерулонефрите, не является исключением:

  • стол 7а – яйца запрещены, можно добавлять в блюда немного желтка;
  • стол 7б – можно кушать не более одного яйца в день;
  • диета 7в – можно использовать одно яйцо для приготовления омлета.

Если вам назначили диету №7, то можно кушать по 2-3 куриных яйца ежедневно. При этом желательно наблюдать за самочувствием. Если оно ухудшилось, а рекомендации были соблюдены – нужно отказаться от яиц и оповестить о проблеме врача.

Крупы и мучные изделия

Что касается круп и макаронных изделий, то при гломерулонефрите их можно смело употреблять в пищу в любом виде. Исключение составляют бобовые (горох и другие) – их кушать нельзя. Диета №7г не допускает употребления в пищу круп и макаронных изделий, исключение лишь делается для риса и саго в небольших количествах.

Что касается мучных изделий, то, в зависимости от вида стола, можно кушать следующие продукты:

  • диеты 7а, 7б, 7в – оладьи, блинчики, изделия из дрожжевого теста без соли;
  • диета 7г – до 200 г пшеничного или ржаного хлеба без добавления соли;
  • диета 7 – ограничения отсутствуют, но есть запрещенные продукты (как и при других диетах).

Вне зависимости от того, какой режим питания был выбран врачом, при гломерулонефрите запрещен ряд продуктов. Больному нельзя кушать обычный хлеб (из-за соли), кондитерские изделия и блюда из слоеного теста.

Овощи и фрукты

При гломерулонефрите в острой или хронической форме разрешены практически любые овощи и фрукты. Исключаются лишь следующие продукты:

  • чеснок и свежий лук (можно отварить);
  • щавель и шпинат;
  • редис и редька;
  • грибы;
  • бобовые.

Овощи можно употреблять в свежем, вареном или сушеном виде. А вот от солений, маринадов и консервов придется отказаться полностью. Если вам назначили диету 7а, то нельзя кушать и цветную капусту.

Диета при гломерулонефрите почек: продукты, меню и рекомендации

В употреблении фруктов и ягод ограничений и запретов практически нет. Исключение составляет лишь стол 7г, при котором запрещены:

  • бананы;
  • виноград и инжир;
  • черешня и смородина;
  • персики;
  • абрикосы.

При этом объем ежедневной порции картофеля должен быть не более 300 г, а разрешенных овощей и фруктов – не более 400 г.

Мясо и рыба

Если вам рекомендован стол 7а, то от мяса, рыбы и отваров на этих продуктах придется отказаться полностью. В случае остальных диет можно кушать нежирные сорта, после предварительного варения. При этом, для диеты 7б характерно ограничение количества мясных продуктов до 50 г в день, а при диете 7г – до 100 г.

При питании по столу №7 любого типа нужно полностью исключить из рациона следующие продукты:

  • колбасы и копчености;
  • все жирные сорта рыбы, мяса, птицы;
  • соленую рыбу;
  • икру любых видов;
  • консервы (паштеты, тушёнку).

Кроме того, нельзя кушать любые супы, если они приготовлены на мясном, курином или рыбном бульоне.

Примерное меню при гломерулонефрите

Больше всего неудобств диеты причиняют не больному, а тому, кому приходится проводить время на кухне. Список ограничений и запретов впечатляет, и многие хозяйки остаются в недоумении: что же теперь готовить? Специально для них мы даем примерное меню на день.

Прием пищи Диета №7 Диета №7а Диета №7б Диета №7в Диета №7г
Первый
завтрак
Каша гречневая Картофельное пюре Яблочное пюре Белковый омлет Рисовая молочная каша
Второй
завтрак
Каша тыквенная Печеное яблоко Оладьи без соли и чай Салат из яблока и моркови Ягодный морс
Обед Суп с вермишелью, печеный картофель с куриными котлетами Рисовый суп с овощами, овощная запеканка Свекольник, вареное мясо с овощами Окрошка на кефире, крупеник с творогом Овощной суп с саго, вареная рыба с разрешенными овощами
Полдник Творог с сухофруктами Несоленое печенье с чаем Отвар пшеничных отрубей Отвар шиповника Фруктовый мусс
Ужин Белковый омлет Картофельная запеканка Творожная запеканка Каша овсяная с яблоками Картофель с мясом

Вы можете подбирать и другие блюда. Главное, чтобы соблюдались нормы и не использовались запрещенные продукты.

Подведем итоги

Как видите, диета при гломерулонефрите не так уж страшна. Конечно, придется отказаться от привычных продуктов и способов их обработки. Но можно кушать вполне вкусно и не нагружать почку. Эффективность лечебных мероприятий возможна только в том случае, если вы будете соблюдать указанные в статье правила и рекомендации.

Источник: https://oprostatite.info/bolezni-pochek/dieta-pri-ostrom-i-xronicheskom-glomerulonefrite-pochek

Диета при заболевании почек: меню, рецепты, списки продуктов

Диета при гломерулонефрите почек: продукты, меню и рекомендации

Патологии почек возникают как у взрослых, так и у детей. Зачастую причиной развития заболевания является переохлаждение организма или простудные поражения. Избавиться от невыносимых болей позволит комплексная терапия – прописанный лечащим врачом курс медикаментов и диеты при заболеваниях почек.

Читайте также:  Постоянно хочется в туалет по маленькому: норма, болезненные и безболезненные причины, лечение

Ограничение белка

Воспалительный процесс приводит к сбоям кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса. Пациенты подвержены появлению отеков, гипертонии, токсическому отравлению остатками продуктов обменных процессов. Воспаление диагностируют, если исследованиями подтвержден пиелонефрит или нефрит.

Убрать из ежедневного меню белки невозможно, так как они составляют основу клеток. Низкобелковые диеты при заболевании почек устраняют неприятные симптомы.

Врачи рекомендуют ввести в рацион тушеную рыбу или мясо с невысокой жирностью, куриные и перепелиные яйца. При почечной недостаточности в хронической стадии допустимо употреблять не более 50 г белка.

Точное количество определяется диетологом с учетом фазы развития патологического процесса, возраста и веса больного.

Разгрузка организма при болезнях почек

Под разгрузочными днями понимается употребление в течение суток одного вида продукта. Диетологи рекомендуют пациентам с патологией почек практиковать углеводные дни разгрузки. Возможные варианты:

  • огуречный;
  • овсяный;
  • яблочный;
  • арбузный;
  • ягодный;
  • овощной;
  • фруктовый.

Такая пища способствуют повышению уровня мочи и улучшению выведения продуктов обмена белка. В результате разгрузки организма нормализуется артериальное давление, устраняются неприятные симптомы болезни.

Лечебное питание при заболеваниях почек в разгрузочные дни позволяет употребить в течение суток 1,5 кг фруктов, овощей либо ягод. При этом необходимо выбрать только один вид продукта. Всю пищу нужно разделить на пять-шесть порций.

Овощи при разгрузке употребляются в сыром, тушеном или отварном виде. Можно делать салаты и заправлять их небольшим количеством растительного масла. Допустимо использование сметаны или натурального йогурта с низким процентом жирности.

Калорийность ежедневного меню

При составлении рациона пациенту необходимо учитывать, что норма калорийности должна равняться 3500 ккал. Меньшее количество калорий вынуждает организм тратить имеющийся белок из клеток. В результате значительно возрастает нагрузка на поврежденный орган.

Необходимо наладить питьевой режим и употреблять пищу дробно, небольшими порциями. Пациентам советуют кушать не реже 5 раз в сутки.

Ограничение соли

Безбелковые диеты при заболеваниях почек подразумевают ограничение суточного потребления соли. При сложных патологиях включать специю в рацион запрещено. Не допускается употребление маринадов, колбасных и копченых изделий, сыров, минеральной воды, консервов, в составе которых присутствует соль.

Пациентам рекомендуется выбирать бессолевой хлеб, можно выпекать его самостоятельно. При незначительном нарушении работы почек допускается подсаливание еды. В сутки рекомендуется потреблять не больше ½ чайной ложки специи.

Подробную информацию о рационе необходимо уточнять у лечащего врача. Больным с почечной недостаточность в хронической стадии, гломерулонефритом и нефротическим синдромом необходимо придерживаться стола №7. Питание предусматривает ограничение соли, снижение потребления белка, проведение разгрузочных дней.

Разновидности диеты № 7

Седьмой стол рекомендуется пациентам, у которых диагностировано воспаление почек. Существующие разновидности рациона учитывают различие в стадиях развития болезни. При обострении, выздоровлении и ремиссии необходимо употреблять разные виды пищи.

При назначении определенной разновидности диеты при больных почках врач учитывает функцию поврежденного органа – наличие или отсутствие недостаточности почек. При разных патологиях функционирование почек нарушается в разной степени.

Номер стола Патология
7 Нефропатия, почечная недостаточность у беременных, острая стадия нефрита, гломерулонефрит в фазе ремиссии
Хронический нефрит, сопровождающийся почечной недостаточностью, гломерулонефрит в острой фазе
Нефрит в острой стадии, хронический гломерулонефрит в стадии обострения, переход со стола 7А
нефротический синдром в хронической стадии
почечная недостаточность в последней стадии, подключение искусственной почки (при гемодиализе)

Диетическое питание 7А подразумевает полный отказ от соли. Предпочтение пациенты должны отдавать пище растительного происхождения. Суточная норма белка не может превышать 20 г. Придерживаться такого принципа питания допускается непродолжительный период, так как рацион не сбалансирован.

Перейти на стол № 7Б стоит при снижении азотемии и стихании патологического процесса. Суточная норма белка в нем увеличивается до 40 г. При улучшении с разрешения лечащего врача пациент переходит на стол №7.

Диета № 7В характеризуется увеличенным объемом белковой пищи. В сутки допускается употребление до 125 г белка. Эта разновидность диеты 7 используется при заболеваниях почек, которые отличаются потерей белков из организма.

Они выводятся мочой. Необходимо своевременно восполнять запасы. Стол № 7Г показан пациентам на гемодиализе. Разрешенная суточная норма соли в данной разновидности питания достигает ½ чайной ложки соли, белка – до 60 г.

Основные правила питания

Меню разрабатывается врачом, который назначает эффективное лечение. Специалист обязательно учитывает:

  • противовоспалительные свойства, они ускоряют выздоровление;
  • улучшение оттока жидкости из тканей;
  • потребление продуктов, которые нормализуют артериальное давление и водный баланс;
  • снижение нагрузки на поврежденный орган;
  • предотвращение перехода заболевания в хроническую стадию;
  • достаточное количество минералов и витаминов для правильной работы иммунной системы.

Питание подразумевает ограничение количества соли, но исключать ее совсем из меню нельзя. Это способствует развитию почечной недостаточности. Еда сдабривается зеленью и пряностями. При приготовлении пищи рекомендуется использовать простые методы – тушение, пар или варка. Организм пациента не должен страдать от дефицита питательных веществ.

Диетологи рекомендуют не принимать пищу позднее, чем за пару часов до сна. Особенно важен такой режим для больных пиелонефритом. В сутки необходимо выпивать не меньше 1 литра чистой негазированной воды. При отсутствии отечности можно увеличить норму до 2-2,5 литров. Если у пациента снижен уровень гемоглобина, то в рацион настоятельно рекомендуется включить гранаты, землянику, яблоки.

Что нельзя кушать

Пациентам с больными почками запрещено употреблять:

  • маринованные, соленые, жареные, жирные блюда;
  • крепкие мясные/рыбные/грибные бульоны;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • морепродукты;
  • острые сыры;
  • покупные соусы и приправы – кетчуп, майонез, хрен;
  • крепкий черный чай, кофе и какао;
  • черный хлеб;
  • молочную продукцию с высокой жирностью;
  • редьку, репчатый и зеленый лук, чеснок;
  • спиртосодержащие напитки вне зависимости от крепости;
  • шоколад;
  • кремовые изделия;
  • бобовые культуры;
  • жир, сало, маргарин.

Что можно есть

Несмотря на обширный перечень запрещенных блюд, меню больных может быть полноценным. В составе комплексной терапии пациентам разрешается каждый день включать в рацион:

  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • не более 200 г отварного нежирного мяса в сутки;
  • хлеб с отрубями, но без соли;
  • любые крупы, приготовленные на нежирном молоке или воде;
  • не более 2-х куриных яиц в сутки;
  • овощные бульоны с крупами или макаронными изделиями.

В стадии обострения допускается включение в меню:

  • овощей в отварном, запеченном или сыром виде;
  • некислой зелени;
  • печеных, вареных или свежих фруктов, в виде соков, киселей, компотов;
  • слабо заваренного зеленого чая/кофе;
  • молочной продукции в ограниченных количествах.

Примерное меню на 7 дней

В диетах при заболеваниях почек и мочевыводящих путей важное значение имеет полноценность и сбалансированность. Рацион зачастую составляется на 7 дней, что позволяет отслеживать потребляемое количество белка в сутки. В таблице представлен примерный вариант недельного меню с учетом запрещенных и разрешенных компонентов.

день завтрак второй завтрак обед ужин перед сном
первый рисовая молочная каша, творожный сырок с изюмом, зеленый чай запеканка из обезжиренного творога постный суп с овощами, 200 г отварного мяса нежирных сортов, компот домашнего приготовления рисово-творожная запеканка, отвар с ягодами шиповника домашняя ряженка
второй молочная гречневая каша, отварная свекла, отвар из ягод шиповника творог и кефир с добавлением сахара картофельный суп, отварная говядина, компот мясная запеканка, творожная сладкая масса, чай с молоком кефир
третий винегрет с отварной рыбой, творог с нежирной сметаной, фруктовый/овощной сок пюре из картофеля с отварной рыбой овощной суп с крупой, отварное мясо, компот из яблок паровые рыбные котлеты, запеканка из макаронных изделий, нежирное молоко кефир низкой жирности
четвертый манная каша и зеленый чай картофельное пюре и отварная нежирная рыба вегетарианский борщ, отварная говядина, компот домашнего приготовления овсяная каша с ягодами, картофельная запеканка простокваша
пятый отварной рис с овощами, фруктовый свежевыжатый сок или компот творожная запеканка постный борщ, кусок отварного нежирного мяса, компот творожная запеканка, блины с яблочной начинкой, кисель из фруктов изюм, курага не более 100 г
шестой рисовая каша, сваренная на молоке с невысокой жирностью, творог 0% жирности, зеленый чай с добавлением 1 ч. л. натурального меда винегрет, овсяная молочная каша с добавлением фруктов, молоко вегетарианский овощной суп, гречневая каша с отварным мясом, компот из яблок рыбные паровые котлеты, запеканка из макарон, нежирное молоко домашняя простокваша
седьмой молочная гречневая каша, морковные котлеты, зеленый чай с медом пудинг из обезжиренного творога, отвар из ягод шиповника вермишелевый молочный суп, отварной рис с кусочком телятины, вишневый компот мясная запеканка, зеленый чай с добавлением меда обезжиренный кефир

Меню составляется с учетом общего состояния пациента и сопутствующих заболеваний. Перед сном диетологи разрешают выпивать нежирное молоко, подслащенный кефир, отвары целебных трав.

В обед обязательно должно присутствовать первое блюдо – преимущественно овощной суп с добавлением круп. Также допускается каждый день включать в рацион 200 г курятины, телятины, говядины. Из напитков предпочтение отдается сокам, киселю или компотам из вишни, яблок, любых сладких фруктов.

Рецепты блюд, которые разрешены при больных почках

Используемые ингредиенты рекомендованы диетологом. Эти рецепты могут использовать в каждодневном рационе пациенты, которым диагностирован пиелонефрит и прочие патологии почек.

Нежный тыквенный суп

Диета при гломерулонефрите почек: продукты, меню и рекомендации

Для приготовления понадобится:

  • 300 г тыквы;
  • 200 г чечевицы;
  • 100 г свежей моркови;
  • 100 г томатов;
  • 100 г картофеля;
  • 1,5 л воды;
  • 30 мл растительного масла;
  • зелень, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промыть чечевицу, замочить на ночь.
  2. Овощи помыть, очистить, измельчить.
  3. На помидорах сделать крестообразный надрез, опустить в кипяток, снять кожицу, размять томаты вилкой.
  4. Налить в сотейник масло, выложить морковь.
  5. Обсушить тыкву и картофель, сложить в емкость. Тушить 15 минут.
  6. Добавить чечевицу, влить воду.
  7. После закипания варить 20 минут.
  8. Добавить помидоры, специи. Варить 15 минут.
  9. Зелень внести в конце, выключить суп и настаивать под крышкой.
  10. Пробить блендером теплое блюдо для придания нежности консистенции.

Зеленый цезарь

Диета при гломерулонефрите почек: продукты, меню и рекомендации

Для приготовления понадобится:

  • 120 г сыра тофу;
  • ½ пучка рукколы;
  • ½ пучка салата Ромен;
  • ½ авокадо;
  • 2 ст. л. тыквенных семечек;
  • по 1 ст. л. кунжутного и оливкового масел;
  • 1 ст. л. сока лимона.

Приготовление:

  1. Зелень порвать руками и сложить в тарелку.
  2. Тофу и авокадо нарезать на кубики.
  3. Сложить ингредиенты в тарелку.
  4. В отдельной емкости смешать сок лимона, оливковое и кунжутное масла.
  5. Заправкой полить компоненты салата.
  6. Перемешать, перед подачей посыпать семечками тыквы.

В видео-материале рассказывается о диете при почечной недостаточности:

Распечатать

Источник: https://dietabez.ru/pri-problemah-s-pochkami/dieta-pri-zabolevanii-pochek-primernoe-menyu-razgruzochnye-dni-retsepty-spiski-zapreschennyh-i-razreshennyh-produktov.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector