Диета при 5 степенях хронической почечной недостаточности

Почечная недостаточность – опасное состояние, вызванное нарушениями в работе почек. Сопровождается изменением водно-электролитного равновесия, нарастанием интоксикации.

Диета при почечной недостаточности нацелена на восстановление функций почек и максимальное выведение азотистых компонентов, ядов, продуктов распада белков. При этой болезни нужно придерживаться лечебного стола №7 по Певзнеру.

В зависимости от симптоматики применяются разные варианты диеты – стол №7А или №7Б.

Важные требования по питанию при почечной недостаточности

Дисфункция почек провоцируется разными причинами. Неправильное лечение ведет к жизнеугрожающим осложнениям и необратимому снижению работоспособности мочевыделительной системы. Диета приостанавливает прогрессирование болезни.

Основные цели диеты при почечной недостаточности:

  • создание благоприятных условий для функционирования почек;
  • восстановление обмена органических и неорганических веществ;
  • выведение избытка жидкости из организма;
  • удаление из крови азотистых компонентов.

Стол №7 – витаминизированная малобелковая диета при почечной недостаточности с уменьшенным потреблением протеинов и поваренной соли, предназначенная для людей с почечной недостаточностью. Особенности питания во многом зависят от степени дисфункции органов. Но общие принципы диеты остаются неизменными как при острой, так и при вялотекущей недостаточности.

Диета при 5 степенях хронической почечной недостаточностиДиета облегчает работу ЖКТ, почек и органов сердечно-сосудистой системы. Уменьшение признаков интоксикации и восстановление диуреза – основной эффект лечебного стола №7.

Ключевые принципы диеты:

  • Уменьшение белка в рационе. Чрезмерное потребление протеинов ведет к накоплению азотистых веществ, которые отравляют организм. При недостаточности суточный объем белков понижают до 60 г.
  • Отказ от соли и калия. При уменьшении диуреза снижают количество соли до 1-2 г/сутки. Это препятствует скоплению в тканях жидкости, отеку конечностей и лица. Дополнительно ограничивают калийсодержащие продукты – сухофрукты, орехи, петрушку, бобовые и т.д. Бескалиевая диета снижает нагрузку на почки, стимулирует работу канальцевой системы.
  • Способы готовки. Разрешаются любые виды термической обработки продуктов. Но при острой недостаточности функций почек основу питания должны составлять тушеные и отварные блюда.

В периоды прекращения диуреза следует уменьшить потребление жидкости до 400-500 мл в день. При улучшении самочувствия ее объем увеличивают до 1.5-2 л. По мере выздоровления в диету вводят ранее запрещенные продукты.

Что можно и что нельзя есть при недостаточности почек

Блюда стола №7 готовят без поваренной соли. В диету при недостаточности почек вводят свежие фрукты и овощи, которые стимулируют пищеварение. Чтобы уменьшить нагрузку на органы детоксикации, питаются небольшими порциями не менее 4-5 раз в сутки. Дробное питание препятствует запорам, которые только усугубляют недостаточность почек.

При нарастании интоксикации максимально ограничивают:

  • животные белки, которые увеличивают всасывание азотистых компонентов в кровь;
  • натрий – препятствует выведению жидкости;
  • фосфор – стимулирует вымывание кальция, что повышает риск остеопороза.

Пациентам с почечной недостаточностью можно употреблять углеводы и жиры. Но чтобы предупредить нарушение липидного обмена, следует 1 раз в 2-3 недели сдавать анализ крови на концентрацию холестерина.

Диета при 5 степенях хронической почечной недостаточностиСоблюдение низкобелковой диеты препятствует переходу недостаточности почек в хроническую форму. Это снижает риск жизнеугрожающих осложнений – уремии и коматозного состояния.

Разрешенные и запрещенные продукты при недостаточности функций почек:

Группы продуктов Разрешенные Запрещенные
молочные ацидофилин, сметана, йогурт, твердый несоленый сыр, сливки, ряженка, кефир творог, цельное молоко
мясные индейка, говядина, курица (без кожицы), крольчатина, телятина утка, копченое мясо, сосиски, бекон, балык, свинина, гусь, мясные консервы
каши, крупы саго, гречка, белый рис овсянка, пшенка, манка, перловка
овощи, зелень томаты, цветная капуста кабачки, картофель, тыква, свекла, морковка бобовые, сельдерей, консервированные овощи, щавель, репа, шпинат, квашеная капуста, репчатый лук, чеснок
фрукты, сухофрукты яблоки, финики, арбуз, изюм, инжир, курага бананы, цитрусовые, нектарин, абрикосы
сладости фруктовое варенье, пастила, желе заварное пирожное, черный шоколад, торты с кондитерским кремом
морепродукты, рыба хек, щука, треска красная и черная икра, толстолобик, скумбрия, осетровые
напитки почечный чай, некрепкий чай, минеральная вода без натрия, тыквенный сок, фруктовые компоты какао, кофе, газировка, алкоголь, томатный сок
другие продукты корица, растительное и сливочное масло, мед, сушеный укроп, сметанные соусы, сахар хлеб из отрубей, макароны, тугоплавкие жиры, орехи, томатный соус, майонез, имбирь, заправки с хреном, черный перец, кулинарный жир, грибы

Особенности диеты зависят от степени азотемии – патологического состояния, при котором содержание азотистых продуктов метаболизма в крови увеличивается.

Диета при 5 степенях хронической почечной недостаточностиПациенты без диализа должны строго следовать правилам диеты.

Диета при недостаточности органов мочевой системы снижает концентрацию токсинов в организме. При выраженной интоксикации у мужчин дневное потребление белков сокращают до 20 г. Энергетическая ценность рациона должна составлять минимум 2600 ккал.

Питьевой режим

Диета при ХПН предупреждает прогрессирование болезни, снижение работоспособности мочевой системы. Не последнее место в диетотерапии занимает питьевой режим.

Если диурез (выделение мочи) сильно уменьшается или отсутствует, объем жидкости ограничивают до ½ л в сутки. Когда функции почек приходят в норму, количество воды в рационе увеличивают. На стадии выздоровления рекомендуется выпивать до 2 л жидкости в день.

При недостаточности функций почек в качестве питья предпочитают:

  • кефир;
  • негазированную воду;
  • почечный чай;
  • компоты;
  • ягодный кисель;
  • фруктовые соки. 

В случае нормального диуреза объем жидкости не ограничивают. Но он должен равняться количеству мочи, выведенной за прошлые сутки. При отсутствии отеков и гипертонии дополнительно выпивают по 400 мл жидкости.

Общие рекомендации диеты

Если почки работают со сбоями, сначала определяют степень нарушения электролитного равновесия и обмена веществ. Особенности диеты при почечной недостаточности зависят от:

  • выраженности азотемии;
  • наличия гипертонической болезни;
  • симптомов отравления;
  • осложнений;
  • степени отека конечностей.

Принципы питания при острой и вялотекущей ПН имеют различия. Грамотно составленная диета уменьшает нагрузку на мочевую систему, что стимулирует выздоровление.

При острой недостаточности почек

Диета при острой почечной недостаточности (ОПН) нацелена на нормализацию выделительной функции почек. Чтобы уменьшить нагрузку на мочевую систему, следует:

  • ограничить протеины до 20 г/день;
  • включить в рацион свежие овощи и фрукты;
  • отказаться от соли;
  • ограничить калийсодержащие продукты.

При отсутствии диуреза соль исключают полностью, снижают объем жидкости до 400 мл в день.

Пациенты с ОПН должны соблюдать стол №7А не менее 6 месяцев подряд. При восстановлении работы пораженных органов переходят на основную диету. Но чтобы предупредить рецидив болезни, ограничивают поваренную соль (до 2 г/сутки).

При ХПН

Диета при хронической почечной недостаточности должна строго соблюдаться в течение всей жизни. Чтобы снизить скорость прогрессирования заболевания, необходимо:

  • исключить фосфорсодержащие продукты – отруби, творог, орехи, кунжут;
  • обеспечить достаточное поступление липидов;
  • употреблять исключительно вареную рыбу и мясо;
  • включить в диету высокоэнергетические продукты;
  • больше употреблять молочных протеинов;
  • исключить зелень с эфирными маслами – укроп, базилик, зеленый лук.

Диета при 5 степенях хронической почечной недостаточностиСледование диете при недостаточности функций почек уменьшает выраженность интоксикации.

В зависимости от стадии

На начальной стадии ХПН соблюдают базовую диету №7. Чтобы предупредить негативные последствия, обычный хлеб заменяют безбелковым. Суточное потребление протеинов зависит от веса человека – не более 0.8 г на 1 кг массы тела. Не более 50% из них должны составлять протеины животного происхождения.

На 2 стадии недостаточности почек отказываются от фосфора, поэтому из диеты исключают:

  • кисломолочные продукты;
  • мясо птицы;
  • молоко;
  • куриные яйца.

При ХПН 3 степени нужно придерживаться диеты №7А или №7Б. В первом случае белок ограничивают до 20 г, а во втором – до 40 г в день. Содержание соли в блюдах увеличивают до 6 г в сутки, но только при условии контроля кровяного давления.

Диета при ХПН 4 степени претерпевает изменения. Человека переводят на аппаратное лечение – кишечный диализ, гемодиализ, что стимулирует очищение тканей и крови от токсинов. Поэтому количество белка увеличивают до 1-1.3 г на 1 кг веса. Рацион при четвертой степени недостаточности почек зависит от скорости вымывания микроэлементов и витаминов.

Диета при 5 степенях хронической почечной недостаточностиЧтобы предупредить гиповитаминозы и метаболические сбои, биоактивные вещества (минералы, витамины, кислоты) вводят в виде растворных лекарств.

Пациенты с ХПН 5 степени должны употреблять до 70 г белка на 1 кг веса. Из-за высокого содержания фосфора из диеты исключают морепродукты и рыбу.

Примерное меню на неделю

Рациональное питание при недостаточности мочевой системы трудновыполнимо, так как ограничивает потребление белка, соли и фосфора. Чтобы предотвратить иммунодефицитные состояния и авитаминоз, стараются максимально разнообразить меню. Поэтому врачи рекомендуют расписывать программу питания хотя бы на 7-10 дней вперед.

Примерное меню на 7 дней при ПН

Дни недели 1 завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин
понедельник творожный пудинг с яблоками, тыквенный сок протертая отварная морковь с медом вегетарианский борщ, отварная курятина, морковные драники яблочное пюре со сливками запеканка с творогом и яблоками, почечный чай
вторник гречневая каша, овощной салат, компот дыня или 1 яблоко овощной суп, фрикадельки в сметанном соусе кефир с сухофруктами белковый омлет, винегрет, персиковый сок
среда отварное яйцо, тостовый хлеб с маслом, чай 2 дольки арбуза крем-суп с картофелем и брокколи, рисовые биточки, некрепкий чай 100 г фиников суп-лапша, отварное мясо, яблочный компот
четверг рисовая каша, фруктовый пудинг ряженка с изюмом овощной суп, бефстроганов из вареной курятины, чай фруктовый сок вареная картошка со сметаной, яблочные оладьи
пятница вареники с картошкой, фруктовый салат, сок 1 запеченное яблоко капустная запеканка с рыбой, ягодный кисель 2 дольки дыни постный борщ, морковные драники, яблочный мусс
суббота омлет, финики с ряженкой йогурт без топпинга щи без мяса, вареная куриная грудка, яблочный пудинг фруктовая запеканка с медом овощное рагу, запеченные сливы, кефир
воскресенье мюсли, овощной салат, кисель долька арбуза крем-суп с овощами, суфле из телятины, фруктовый салат, чай морковные драники творожные вареники, фрукты со сливками, чай

Диета при 5 степенях хронической почечной недостаточностиВо избежание отеков не рекомендуется в последний прием пищи употреблять много жидкости.

Рецепты блюд для рационального питания

Чтобы сделать диету сбалансированной, в нее включают как можно больше блюд из разрешенных овощей, фруктов и мяса. При недостаточности органов мочевой системы можно кушать большинство продуктов, но с максимальным ограничением соли и фосфора.

Рецепты полезных блюд при ПН:

  • Бефстроганов. Отваривают 120 г куриного филе. Охлажденное мясо нарезают соломкой. Заливают его сметанным соусом, добавляют немного сока из помидоров. Тушат в кастрюле не менее 10-15 минут. Украшают блюдо измельченной зеленью.
  • Овощи с рыбой. 700 г трески очищают от кожицы и костей, нарезают небольшими кусочками. 300 г морковки нарезают соломкой и смешивают с измельченной зеленью. Овощи тушат в воде до полуготовности, после чего кладут к ним рыбу. Спустя 20-25 минут снимают блюдо с огня. Перед подачей украшают его рубленой зеленью.
  • Фруктовый суп. 100 г яблок разрезают на 4 части, а из 100 г слив удаляют косточки. Варят фрукты со 150 г смородины 1-2 минуты в 2 л воды. Протирают через сито и присыпают ½ ч. л. крахмала. Снимают кастрюлю с огня, заправляя суп 2 ст. л. сахара и таким же количеством сливок.
Читайте также:  Ромашка аптечная: лечебные и полезные свойства, рецепты, противопоказания

Зелень для украшения блюд берут из разрешенного списка.

Диета – одна из ключевых составляют терапии почечной недостаточности. Следование диетотерапии предупреждает осложнения и переход болезни в вялотекущую форму. Рациональное питание в течение 6-12 месяцев при ОПН в 95% случаев ведет к полному восстановлению работы мочевой системы.

Болезни: почечная недостаточностьДиета при 5 степенях хронической почечной недостаточности

Вам также может понравиться

Источник: https://simptom.info/nefrologiya/dieta-pri-pochechnoj-nedostatochnosti

Диета при почечной недостаточности и повышенном креатинине: меню на неделю, рецепты, питание при острой и хронической форме ПН

Диета при почечной недостаточности должна быть строгой, но обоснованной. Для каждого пациента составляется свой рацион, основанный на вкусовых либо культурных особенностях питания.

Недопустимы избыточные ограничения или запреты, способные вызвать резкий дефицит нутриентов и калорий в организме. Диета при 5 степенях хронической почечной недостаточности

Фото с сайта incontrolnutrition.net

В домашних условиях больным с почечной недостаточностью (ПН) необходимо обращать внимание на режим питания, термическую обработку и набор разрешенных продуктов.

Готовить следует вкусно и разнообразно, включая в диету при почечной недостаточности достаточное количество сытных и оригинальных блюд.

Огромную помощь при подборе рациона могут принести советы диетолога, поэтому отказываться от них не нужно.

Основные принципы

Питание при почечной недостаточности подбирают сообразно тяжести нарушения водно-солевого баланса, количества азота и креатинина в крови.

Пациенту предписывается строгое ограничение белковой пищи (до 0,5 г /кг), калия и соли. Обеспечить подобные особенности рациона способна лечебная диета №7 по Певзнеру.

Ее огромным преимуществом является наличие нескольких вариантов, подходящих для разных форм недомогания.

Основные принципы диеты при почечной недостаточности:

  • Увеличение калорийности рациона за счет жиров и сахаридов.
  • Ограничение продуктов с повышенным содержанием магния, натрия.
  • Регулирование количества напитков в соответствии с уровнем диуреза. При малом количестве мочи необходимо снизить потребление жидкости до 400 мл в сутки.
  • Преобладание в диете белков животного происхождения.

Строгие ограничения в питании при недостаточности почек могут спровоцировать дефицит полезных веществ, поэтому рацион следует максимально расширять сезонными плодами и ягодами.

Следуя диете для больных с почечной недостаточностью, пищу следует употреблять часто и маленькими порциями. Вредно переедать и голодать, садиться за стол следует в одно и то же время, ужинать — за 2–3 часа до сна. Соблюдение этих принципов питания устранит неприятные симптомы и улучшит самочувствие.

Диета при острой почечной недостаточности

Диета при острой форме почечной недостаточности направлена на восстановление кальциево-фосфорного обмена, уменьшение нагрузки на мочевыделительную систему, устранение отеков. Количество протеина ограничивается до 40–50 г в день, соли — до 2–3 г. В пищу включается больше сложных углеводов и продуктов, стимулирующих диурез.

Для восполнения дефицита полезных веществ в диету больных с острой почечной недостаточностью включают соки, салаты из овощей, огородную зелень. В летнее время полезно употреблять арбузы.

Диетологи советуют вводить в рацион больше низкобелковых продуктов, продающихся в специализированных магазинах. Для придания лучшего вкуса готовые блюда можно посыпать свежей или сушеной зеленью.

При раннем обнаружении недуга и грамотном лечении на восстановление пациентов с острой формой почечной недостаточности уходит 1–1,5 года. Все это время необходимо соблюдать рекомендованную диету, постепенно расширяя набор продуктов.

Питание при хронической почечной недостаточности

Ограничения в питании при ХПН имеют свои особенности. Во-первых, диета при хронической почечной недостаточности должна соблюдаться в течение всей жизни. Продолжительные отступления от рекомендованного меню могут привести к серьезным осложнениям.

Во-вторых, за основу расчета необходимого количества протеина берется степень выраженности хронической почечной недостаточности. При незначительной клинике питание человека в отношении белков меняется мало — на столе остается до 70–80 г протеинов. Рацион дополняется достаточным количеством углеводов, соль ограничивается до 4 г в сутки.

Объем воды не должен превышать суточного выделения мочи. Сюда входит и та жидкость, что присутствует в супах, молочных блюдах, овощах и фруктах. Избавиться от отеков и облегчить работу почек помогут разгрузочные дни — арбузные, тыквенные, яблочные. Делают их раз в неделю.

При нарастании проявлений почечной недостаточности малобелковую диету ужесточают — количество протеина снижают до 20–30 г в сутки, одновременно увеличивая объем углеводосодержащей пищи до 350–380 г. Эти рекомендации справедливы для пациентов, находящихся на медикаментозном лечении. Подробнее про хроническую почечную недостаточность→

Разрешенные продукты

Питание человека при почечной недостаточности следует тщательно рассчитывать и балансировать. Диета хоть и подразумевает множество запретов, но и немало разрешает, позволяя находить силы для дальнейшей борьбы с недугом. Во время лечения ПН важно обеспечить организм необходимыми питательными веществами, не переступая дозволенных рамок по количеству соли, калия и фосфора.

Продукты, разрешенные пациентам с почечной недостаточностью:

  • овощи — тыква, огурцы, свекла, перцы, морковь, баклажаны, картофель, цветная и белокочанная капуста, брокколи, кабачки;
  • макароны и крупы (перловая, рис, гречка);
  • молочные изделия — йогурт, сливки, простокваша, сметана, творог, кефир;
  • фрукты и ягоды — яблоки, финики, арбуз и дыня, клубника;
  • сухофрукты — финики, урюк, курага, изюм;
  • лакомства — пастила, конфеты молочные, помадка, желе, мед, варенье, мармелад, зефир;
  • мясо — говядина, кролик, курица, индейка;
  • растительные масла, яйца.

Пить при почечной недостаточности лучше свежевыжатые соки (тыквенный, свекольный, морковный, яблочный), зеленый или черный чай с молоком. Для восполнения витаминной недостаточности в диету вводят настой шиповника, отвар из ягод и плодов. Ярким мочегонным эффектом обладает настой брусничного листа (1 ч. л. на 250 мл жидкости).

Полезны при почечной недостаточности минеральные воды с малой насыщенностью солями и минералами: Ессентуки №4, №17, №20, Нафтуся, Ацылык, Боржоми, Нарзан. С их помощью можно быстро восстановить ионный баланс в организме.

Что касается овощей и фруктов, включать их в диету при почечной недостаточности можно, но с осторожностью. Дело в том, что именно плоды являются источником калия, который запрещен больным. Снизить количество микроэлемента поможет предварительное вымачивание в течение 1–2 часов. Овощи перед употреблением отваривают, а воду сливают.

Можно ли есть при почечной недостаточности репчатый лук? Диета не запрещает применение лука, но рекомендует употреблять его в вареном виде. Свежий жгучий корнеплод может вызвать раздражение почек. При почечной недостаточности включают в рацион больных и куркуму. Считается, что приправа обладает хорошим противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, поэтому полезна при ПН.

Запрещенные продукты

Диета при 5 степенях хронической почечной недостаточности

Фото с сайта reabilitilog.ru

Ограничения в диету при почечной недостаточности следует вводить на раннем этапе, пока уровень азота и креатинина не достигли повышенных отметок. Это поможет затормозить болезнь, не допустить интоксикации организма и обеспечить человеку нормальную жизнь.

Из питания больных, особенно с хронической формой почечной недостаточности исключают следующие продукты:

  • консервы, полуфабрикаты, колбасы, фастфуды;
  • субпродукты;
  • копченую и соленую рыбу, икру;
  • шоколад, какао и изделия из него (торты, пирожные), сгущенное молоко;
  • овсяные хлопья, отруби, хрустящие хлебцы;
  • бобовые, грибы, ревень, шпинат;
  • алкоголь, черный кофе, магазинные соки, газированные воды.

Употребление некоторых продуктов разрешается, но существенно ограничивается диетой при почечной недостаточности. Среди них сырковая масса, печеный в мундире картофель, орехи, томатный соус. Из фруктов лучше не употреблять бананы и абрикосы.

Примерное меню на 7 дней

При почечной недостаточности диету необходимо составлять таким образом, чтобы она была аппетитной. Мало того, что у пациента сильно искажаются вкусовые предпочтения, ему приходится употреблять несоленую пищу. Разнообразить рацион и уменьшить некомфортные ощущения от ограниченного питания помогут соусы.

Меню на неделю при лечении почечной недостаточности.

Понедельник

Завтрак Салат из овощей, паровой омлет, ягодный кисель
Ланч Печеное яблоко, сок
Обед Вегетарианский борщ, отварное мясо (100 г), свекла в сметанном соусе, компот
Полдник Фруктовое желе, настой шиповника
Ужин Картофельные зразы с рубленым яйцом, сметана, чай с молоком

Вторник

Завтрак Пудинг из творога с тыквой, винегрет, кисель
Ланч Салат из свежей моркови со сметаной
Обед Овощной суп с перловой крупой, отварная индейка (100 г), картофельное пюре с ложкой коровьего масла, компот
Полдник Капустно-морковные голубцы, настой шиповника
Ужин Фруктовый плов, ½ стакана сметаны, чай с молоком

Среда

Завтрак Салат из овощей, ломтик отварного говяжьего языка, кисель
Ланч Паровой омлет, сок
Обед Вегетарианские щи со сметаной, рис, бефстроганов из говядины (100 г), компот
Полдник Творожная запеканка, настой шиповника
Ужин Капустный шницель, чай с молоком

Четверг

Завтрак Винегрет, кисель
Ланч Творожно-яблочный салат
Обед Сборная вегетарианская солянка, овощное рагу с мясом, компот
Полдник Лапшевник, настой шиповника
Ужин Тушенная в сметане морковь, зеленый чай с лимоном

Пятница

Завтрак Салат из капусты и яблок, голландский сыр, два яйца всмятку, кисель
Ланч Творог, дыня
Обед Суп-лапша, отварная кура с гречкой, компот
Полдник Фруктовое смузи
Ужин Картофельная запеканка со сметаной, чай с молоком

Суббота

Завтрак Крупеник с творогом, салат из яблок с сухофруктами, кисель
Ланч Плов с фруктами, сок
Обед Суп с рисом и овощами, отварная кура (100 г), макароны, компот
Полдник Запеченные яблоки с медом
Ужин Тушеный картофель, зеленый чай с лимоном

Воскресенье

Завтрак Салат из овощей с мясом, голландский сыр, кисель
Ланч Фруктовый десерт со сметаной, настой шиповника
Обед Картофельный суп, плов с отварным мясом, компот
Полдник Цветная капуста в сухарях, сок
Ужин Перец, начиненный овощами, яблочный пирог, чай с лимоном

Энергетическая ценность приведенной диеты при почечной недостаточности — 2800 ккал. Помимо указанных продуктов, в ежедневный рацион следует включить 300 г хлеба, 25 г сливочного масла, 50 г меда или варенья и 4 ч. л. сахара.

Рецепты

Разнообразить человеку питание при почечной недостаточности помогут рецепты интересных и необычных блюд из разрешенных продуктов. Вкусные и сытные, они понравятся самому привередливому больному и помогут с легкостью перенести ограничения в диете при почечной недостаточности.

Картофельный суп

Диета при 5 степенях хронической почечной недостаточности

Фото с сайта namenu.ru

Простой и ароматный картофельный суп готовится очень быстро. Для него понадобится:

  • 4–5 картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл молока;
  • 1 ст. л. муки;
  • 25 г коровьего масла;
  • зелень укропа.

Картофель очистить, сварить и размять без жидкости. Добавить молоко, воду, спассерованную на масле муку, и довести до кипения. Подавать с половинкой сваренного вкрутую яйца и зеленью.

Фаршированные перцы

На ужин или завтрак можно приготовить перцы, фаршированные овощами. Это легкое и вкусное блюдо украси диету при почечной недостаточности и придаст столу нарядный вид.

Ингредиенты:

  • 1 кг красного перца;
  • 500 г помидоров;
  • 200 г лука;
  • 300 г моркови;
  • 1 стакан риса;
  • 40 г растительного масла;
  • 200 г сметаны.

Перцы моют, удаляют верхушку и вынимают сердцевину. Лук режут кольцами, морковь трут на терке, выкладывают на сковороду в разогретое масло и обжаривают. Рис отваривают, смешивают с пассеровкой и начиняют перцы. Помидоры (сняв кожицу) измельчают в блендере и, смешав со сметаной, заливают уложенные в кастрюлю перцы. Тушат на медленном огне до готовности. Подают, посыпав ароматной зеленью.

Читайте также:  Почечная лоханка: строение, функции, аномалии и патологии

Капустно-морковные голубцы

Не повредят больным с почечной недостаточностью и капустно-морковные голубцы. Вкусное блюдо включают в диету на завтрак или полдник.

Потребуется:

  • 1 кочан капусты;
  • 6 морковок;
  • 50 г растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 200 г сметаны.

Капусту целиком отваривают в кипящей воде 2–3 минуты, достают, остужают и разбирают на листья. Утолщения отбивают или срезают. Лук шинкуют кольцами, морковь натирают на терке и пассеруют до мягкости. Затем овощную смесь помещают на капустные листья, формируют рулетики и укладывают в кастрюлю. Сверху заливают сметаной и ставят на тихий огонь. Через 30 минут голубцы готовы.

Папский соус

Для улучшения вкуса пресных блюд можно сделать так называемый папский соус. Говорят, он настолько хорош при нефритах, что его можно включать в любую диету при заболевании почек.

Рецепт:

  1. В эмалированную кастрюлю кладут 100–200 г молодой говядины, 1 ч. л. оливкового масла, нашинкованный лук, морковь, петрушку и сельдерей.
  2. Посуду ставят на огонь и томят, пока мясо не покроется румяной корочкой.
  3. В блюдо добавляют 3 ст. л. красного вина и цедру лимона.
  4. Тушат на тихом огне под крышкой еще 15 минут.
  5. Затем убирают пену и процеживают.

Подливку подают ко вторым блюдам, добавив душистых трав.

Смузи

На сладкое больным с почечной недостаточностью можно приготовить витаминный коктейль. Любые разрешенные плоды измельчают в миксере, соединяют с йогуртом, еще раз взбивают и наслаждаются прекрасным вкусом.

Диета, в зависимости от стадии почечной недостаточности

Универсальность лечебной диеты №7 в том, что ее можно применять на любом этапе хронической почечной недостаточности. При этом меняется лишь количество белка и его источник:

  1. Диета №7 назначается при почечной недостаточности и высоком креатинине, а также на начальной стадии заболевания. Она предполагает незначительное ограничение протеинов (0,9 г/кг), из них 50% должно приходиться на животные белки. Количество соли — 5–6 г. Калорийность — 2700 ккал.
  2. Диета №7А применяется при резко выраженной почечной недостаточности. Подразумевает снижение протеина до 25 г в сутки, 30% должны быть растительными. Соль полностью исключается из питания, общая энергетическая ценность рациона составляет 2200 ккал.
  3. Диета №7Б назначается при хронической почечной недостаточности с выраженной азотемией. Отличается от предшествующей повышенным содержанием белка — до 40 г в день, причем весь протеин должен быть животным. Количество соли увеличивается до 2 г, общий калораж — до 2600 ккал.
  4. Диета №7Г используется на последней стадии почечной недостаточности и отличается повышенным содержанием белка — 1–1,2 г на кг веса. Предпочтение отдается животным протеинам. Количество соли остается на уровне 2 г, калорийность повышается до 3000 ккал в день. Дополнительно пациенту назначают препараты железа и кальция.

Списки разрешенных и запрещенных блюд для всех разновидностей диеты №7 при почечной недостаточности одинаковы. Меняется лишь соотношение между витаминами и минералами, а также калорийность рациона.

Почечная недостаточность — серьезное заболевание. Вылечить его с помощью диеты невозможно, но замедлить развитие и вернуть хорошее самочувствие пациенту вполне реально. Главное — четко следовать назначенным рекомендациям и не расслабляться ни на минуту.

Елена Медведева, врач,
специально для Nefrologiya.pro

Источник: https://nefrologiya.pro/pochki/pochechnaya-nedostatochnost/dieta-pri-pn/

Диета при хпн 5 степени

Диета при 5 степенях хронической почечной недостаточности

Почки играют важную роль в жизнедеятельности человеческого организма. Для нормальной работы этого органа необходимо придерживаться определенных правил питания. Диета при почечной недостаточности считается обязательной частью лечения. Без этой составляющей терапии речь, об улучшении состояния человека, идти не может.

Данный недуг очень опасен для здоровья и жизни, поэтому надо отнестись к нему со всей серьезностью. Врач расскажет, что можно есть, а чего употреблять в пищу нельзя, если это заболевание диагностировано у пациента.

  • Почечная недостаточность представляет собой состояние, при котором почки не осуществляют своих функций, обменные процессы организма нарушаются, вода, азот, электролиты, все это не может выводиться из организма человека.
  • Такие нарушения могут стать следствием многих заболеваний.
  • Помимо диеты, лечение данного недуга включает в себя некоторые процедуры и прием медикаментозных средств – такие терапевтические манипуляции направлены на восстановление функций этого органа.

Особенности питания

  1. Ограничение в питании, при почечной недостаточности, должно быть направлено на снижение нагрузки почек для обеспечения их нормального функционирования.
  2. Существуют определенные нормы, которых нужно придерживаться.

  3. Белок нужно употреблять в количестве 60-40г за сутки, также необходимо обязательное поступление аминокислот в организм, а соль нужно практически полностью исключить – суточный объем соли не должен превышать 1 г.

  4. Отзыв нашей читательницы Ольги Боговаровой

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о «Монастырском сборе отца Георгия» для лечения пиелонефрита и других болезни почек. При помощи данного сбора можно НАВСЕГДА вылечить заболевания почек и мочевыделительной системы в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: постоянные ноющие боли в пояснице, рези при мочеиспускании мучившие меня до этого — отступили, а через 2 недели пропали совсем. Улучшился настроение, снова появилось желание жить и радоваться жизни! Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Читать статью —>

Кроме того, питание при почечной недостаточности корректируется в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Несмотря на то, что количество употребляемого белка должно быть низким, жиры и углеводы нужны организму в большом количестве. Хлеб обязательно входит в рацион таких больных, но только кукурузный или пшеничный.

Внимание!

Диетотерапия также исключает употребление некоторых напитков, которые действуют на почки раздражающе. Многие забывают обратить внимание на потребляемую жидкость, а это очень важно. Категорически запрещенные напитки и продукты:

  1. Спиртные напитки.
  2. Наваристые бульоны из любого мяса.
  3. Крепкие чаи черных сортов.
  4. Шоколад.
  5. Копченые и маринованные продукты.
  6. Консервированная еда.
  7. Острые и пряные специи.

Есть список определенных продуктов, употребление которых при почечной недостаточности возможно, но количество такой пищи должно согласовываться с врачом, это:

  1. Сухофрукты.
  2. Икра.
  3. Кисломолочные продукты.
  4. Различные орехи.
  5. Рыба жирных сортов.
  6. Семена подсолнечника.
  7. Все бобовые.
  • Основы лечебного питания могут меняться, в зависимости от течения заболевания.
  • Если почечная недостаточность только появилась, то ограничения в питании строгие, в случае хронического течения недуга, врач может еще увеличить перечень запрещенных продуктов питания.
  • Рецепты лечебных блюд могут быть очень разнообразны, больные почечной недостаточностью научились составлять меню, с учетом всех ограничений рациона.
  • к оглавлению ↑

Основные принципы диеты №7

Существует определенная разновидность диеты для таких больных – это диета 7. Список запрещенных и полезных продуктов, которые включены в это диетическое меню, способствует снятию раздражения с почек и налаживанию их работы. Если врач назначает диету номер 7 – нужно тщательно изучить ее, понять, что можно и чего нельзя есть.

Особенности диеты номер 7:

  • объем употребляемой жидкости должен быть снижен до 1 литра в сутки;
  • исключаются продукты, содержащие щавелевую кислоту, эфирные масла, оксалаты;
  • употребление мяса снижается до 100-150 грамм за день, оно должно быть вареным;
  • нельзя есть горячую жареную пищу;
  • есть нужно около 4-5 раз в течение дня;
  • показаны рецепты блюд с добавлением овощей, круп, картофеля, а также фруктов, в качестве заправки можно использовать только сметану или сливочное масло;
  • мясная пища включает в себя крольчатину, телятину, баранину, нежирную свинину, индейку;
  • ограничено употребление молочных продуктов, категорически запрещены все разновидности сыров. Молоко, нежирные сливки, а также натуральный творог можно есть, но в ограниченных количествах, желательно совмещать их с фруктами и овощами;
  • количество яиц, съеденных за день должно быть не больше 2 штук;
  • можно есть макароны и крупы в неограниченном количестве;
  • обязательно включены в рацион напитки из свежих ягод и фруктов, компот, кисель, морс;
  • пряности позволительны, только если это корица, ваниль, лимонная кислота, а также можно немного уксуса;
  • жиры допустимы, но не все – можно использовать для приготовления пищи сливочное, растительное, топленое масло.

Приготовление вкусных блюд из таких продуктов вполне возможно. Врач расскажет об особенностях такого питания и длительности его соблюдения.

Из рациона больных сахарным диабетом и почечной недостаточностью необходимо исключить:

  1. Сахар в любом виде.
  2. Фрукты и ягоды, содержащие сахар (виноград, бананы, груши, дыня).
  3. Маргарин, сливочное масло.
  4. Соки.
  5. Любая выпечка.
  6. Крупы, а также макароны ограничить в употреблении.

В случае сахарного диабета и почечной недостаточности врач регулирует питание такого пациента, так как эта ситуация считается очень тяжелой. При сахарном диабете запрещены углеводы, этот элемент повышает глюкозу в крови, что нужно учитывать.

к оглавлению ↑

Как составить меню с учетом диеты №7?

Примерное меню на день позволит человеку, больному ХПН (хронической почечной недостаточностью) разнообразить свой рацион. Многие ищут рецепты блюд в интернете или в специальных журналах, нужно внимательно отнестись к такому меню, подробно изучить его для выявления запрещенных продуктов.

Примерное меню

  1. Завтрак. Пюре с маслом. Омлет из 1 яйца. Сок апельсиновый.
  2. Второй завтрак. Салат из огурцов и помидор, заправленный сметаной. 1 стакан минералки без газа.
  3. Обед. Суп из индейки с добавлением риса (можно съесть порцию в 300г). На второе – овощное рагу. Кисель из яблок.
  4. Ужин. Каша из риса или овсянка с джемом или вареньем. Апельсиновый сок.
  5. Второй ужин. 200 грамм нежирного творога с добавлением 50г сметаны.
  1. Завтрак. Пшеничная каша со сливочным маслом, некрепкий черный чай с сахаром.
  2. Второй завтрак. Сырники из творога, приготовленные в духовом шкафу. Джем фруктовый.
  3. Обед. Овощной суп, приготовленный на слабом курином бульоне. Тушеная телятина в томатном соусе. Кисель из ягод.
  4. Ужин. Рыба, запеченная в духовке. На гарнир подойдет картофельное пюре.
  5. Второй ужин. 1 яйцо всмятку, овощной салат, заправленный несколькими каплями растительного масла.
  1. Завтрак. Пара кусочков хлеба, смазанных джемом, 1 вареное яйцо. Чай с сахаром.
  2. Второй завтрак. 1 апельсин, 1 стакан кефира.
  3. Обед. Уха из нежирной рыбы, котлета из моркови, салат из огурца, приправленный растительным маслом. Кисель вишневый.
  4. Ужин. Паровые тефтели, приготовленные из говяжьего фарша, картофельное пюре.
  5. Второй ужин. 1 стакан ряженки, хлеб с джемом.
  1. Завтрак. Творог со сметаной, чай.
  2. Второй завтрак. Яблоко и 1 вареное яйцо.
  3. Обед. Суп с фрикадельками, приготовленными из куриного фарша, каша гречневая, гуляш из телятины в томатном соусе. Компот из ягод.
  4. Ужин. Кролик, тушенный в сметане, кабачки, запеченные в духовом шкафу.
  5. Второй ужин. Стакан простокваши, апельсин.

Читайте так же:  Диета по набору массы

Каждый может самостоятельно создавать различные блюда, нужно только проявить фантазию. Диета при хронической почечной недостаточности обычно более строгая, так как организм человека уже достаточно ослаблен.

Многих волнуют вопросы о разнообразии полезных и позволительных продуктов при данном недуге. Например, сухофрукты и бананы считаются очень полезной едой, но их включение в меню больных почечной недостаточностью запрещено.

Читайте также:  Диета при почечной колике: полезные и вредные продукты питания

Ответ кроется в составе таких продуктов. Дело в том, что во время течения этой патологии, организм человека не способен выводить калий, попадающий в кровоток.

Бананы, а также сухофрукты богаты этим веществом, поэтому еще больше насыщать его калием нельзя.

Составление лечебного питания основано не только на улучшении работы определенного органа, но и на стабилизации состояния всего организма.

  1. Медики разрабатывают специальные рекомендации, способствующие улучшению здоровья людей с различными заболеваниями.
  2. Поэтому при почечной недостаточности соблюдение такого меню чрезвычайно важно, иначе болезнь будет только прогрессировать, что может привести к летальному исходу.

Источник: http://fitnessvopros.com/dieta-pri-hpn-5-stepeni.html

Диета при почечной недостаточности

При нарушении обменных процессов нужно правильно выбирать продукты. Обычно такое состояние возникает при серьезных почечных заболеваниях. В статье мы рассмотрим, какая диета при почечной недостаточности будет достаточно эффективной.

Почечная недостаточность — серьезный недуг, возникающий тогда, когда органы не могут выполнять свои задачи правильно. Моча не образуется нормально и есть сложности с выводом ее из организма. Смещается рН и обмен солей, что приводит к возникновение серьезных заболеваний других систем организма.

При сбоях метаболизма, вызванных патологиями почек, рекомендуют диету под номером 7. Такое питание избавляет от отеков, нормализует обмен веществ в организме.

Доктора назначают особое питание следующим группам пациентов:

  • выздоравливающих после острого нефрита;
  • имеющих хронические патологии почек;
  • нарушение метаболизма;
  • постоянные отеки.

Особенности питания

При почечной недостаточности питание должно быть правильным. Богатые белком продукты лучше всего отваривать, а затем слегка запекать. Калорийность еды за весь день составляет 2700-3500 ккал.

Для нормального обмена веществ следует есть не менее 4 раз в день, а лучше всего — 5-6, маленькими порциям. Соль практически полностью исключают. Разрешено 3 грамма в день. При гипертонии соль вообще под строгим запретом.

Жидкость ограничивают литром в сутки.

Все понимают, что почечная недостаточность и алкоголь — совершенно несовместимы. Запрещены еще и острые блюда, но не только.

Белки должны попадать в организм дозированно. Дело в том, что при переваривании белка формируются токсичные вещества, обезвреживанием которых обычно занимаются почки. Когда вы сократите дозировку мяса и рыбы, вам сразу же станет легче. Если вы придерживаетесь диеты, почечная недостаточность будет протекать намного легче.

Из питания совсем убирают следующие продукты:

  • бульоны;
  • жирное;
  • колбасу;
  • консервы;
  • соленое;
  • твердые сыры;
  • шоколадные изделия;
  • бобовые.

Овощи хоть и полезны, но следует выбирать их с осторожностью.

Так, меню при почечной недостаточности не включает сырой лук, редис, чеснок, редьку и овощи, богатые щавелевой кислотой. Запрещены маринады, даже квашеные естественных путем овощи употреблять нельзя.

Соусы, содержащие много белка или специй, есть не рекомендуют. Любимая многими горчица и хрен — не та еда, которая поможет при болезни почек.

Что касается напитков, то нужно отказаться от кофеина и какао. Минеральная вода при почечной недостаточности должна быть лишена натрия

Полезные продукты

До сих пор мы говорили о том, что употреблять нельзя. Теперь давайте ознакомимся с пищей, которая дозволена.

  • Выпечка, в том числе хлеб без соли.
  • Супы разрешены любые: и с крупой, и с овощами. Их можно заправить зеленью (петрушка, укроп) и даже луком, который заранее прошел термическую обработку.
  • Мясо допускается нежирное отварное. Можно запечь после отваривания. Разрешается любое мясо без жира. При почечной недостаточности что кушать можно? Говядину свинину, крольчатину, курицу, перепела, индейку.
  • Рыба разрешена нежирная. Для начала ее варят, а потом слегка обжаривают.
    Молочные продукты — практически любые, но не жирные.
  • Яйца едят дозировано — до двух в сутки. И обязательно за счет уменьшения других видов белка! Из них нужно приготовить омлет или сварить всмятку. Желтки менее опасны, чем белок.
  • Макароны без соли, заправленные маслом.
  • Овощи и фрукты — как свежие, так и запеченные.
  • Сладости также можно есть, но все же без фанатизма. Для почек они не вредны, а вот для организма в целом — совершенно бесполезны.
  • Для ароматизации домашних изделий подходит корица, ваниль.
  • Из овощей можно готовить различные подливы и соусы, особенно из томатов.
  • В качестве напитков следует выбирать соки, отвары трав.

Увидев меню при почечной недостаточности, пациенты пугаются отсутствие соли в рационе. Есть группа продуктов, которые приятны без соли. Вот они:

  • картофель;
  • гречка;
  • свежие овощи.

Когда диагностирована почечная недостаточность, диета, лечение помогут добиться хорошего самочувствия. И даже сделать некоторые открытия. Вы сможете почувствовать настоящий вкус пищи. Для раздражения вкусовых рецепторов можно использовать пряные травы, кориандр, тмин и небольшое количество черного перца или смеси.

Для любителей необычного вкуса рекомендуется заменить соль на морскую капусту. Она продается в сушеном виде. Если ее измельчить в кофемолке, то можно получить полезную альтернативу соли. Отметим, что любые готовые продукты, купленные в магазине, содержат в своем составе соль.

Меню на неделю

Хоть мы ознакомились с принципами диеты при почечной недостаточности, меню нередко вызывает сложности. Поэтому предлагаем вам примерный рацион на день.

  • Завтрак — молочная каша каша, бутерброд с сыром, ягодный морс.

Например, вы можете приготовить отличный крем-сыр, смешав творог и масло, а затем добавив туда любимые пряные травы. Намазав его на хлеб, можно есть вместе с винегретом.

  • Второй завтрак — фрукты или горсть орехов.
  • Обед — суп из любимых овощей с ложкой сметаны, отварной картофель или рагу, отварное мясо или паровые котлеты.
  • Полдник — печеные яблоки с творогом, молочный пудинг или овощной салат.
  • Ужин — творожная или крупяная запеканка, овощные котлеты или рагу.

Запеканку можно приготовить из пшена или другой любимой крупы, яиц и молочных продуктов (немного). Котлеты готовят из капусты, кабачков, моркови и других овощей. Здесь тоже не обойтись без яиц, дабы овощная масса не разлезлась.

Как видите, весьма богатое меню при почечной недостаточности. Рецепты мы предложим ниже. Для тех, кто любит есть перед сном, можно выпить на ночь стакан кефира или другого кисломолочного напитка. Мучное не рекомендуется, лишние калории уж точно перед сном не нужны. Если вы любите хлебобулочные изделия, то включите их во второй завтрак.

Рецепты

Меню при почечной недостаточности должно быть не только полезным, но и вкусным, разнообразным. Для примера приведет несколько простых и вкусных рецептов.

Салат из креветок и картофеля

  • 400 грамм замороженных креветок
  • 1 кислое яблоко
  • 3 картофелины средненго размера
  • 2 огурца
  • 1 ст.л масла для заправки

Для салата вам нужно отварить креветки и картофель, остудить и нарезать. Высыпать в миску. Туда же высыпать огурцы и яблоко, нарезанные мелким кубиком.

Заправить салат лимонным соком, растительным маслом и пряностями.

При почечной недостаточности что можно есть, мы рассмотрели ранее. Предложенный выше салат полностью состоит из разрешенных продуктов. И он вполне может заменить любой из приемов пищи благодаря тому, что довольно сытный.

Пшенный суп с овощами

  • 2 картофелины;
  • половинка средней моркови;
  • 2 столовы ложки пшенной крупы
  • корень петрушки;
  • 1 ст.л сливочного масла;
  • зелень и сметана для подачи.

Натрите на терке морковь, а корень петрушки нарежьте мелким кубиком. Припустите их на масле, а затем долейте воду. Тушить следует до готового состояния.

Вскипятите воду, примерно 500-700 мл в зависимости от желаемой густоты будущего супа. Всыпьте туда картофель, нарезанный кубиком, и промытое пшено. Крупу лучше замочить на пару часов. Через 10 мин добавьте овощи. Перед подачей украсьте порционный суп зеленью и сметаной.

Биточки из пшена

  • 375 мл воды;
  • 1 стакан пшенной крупы;
  • 1 столовая ложка сахара или меда;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 стакан молока.

Заранее замочите пшено на несколько часов. Слейте воду и ошпарьте крупу кипятком. Отварите его в 375 мл воды. Через 20 минут залейте крупу молоком. И продолжайте варить еще 40 минут. Добавьте мед или сахар.

Остудите и вбейте яйцо, приправьте кардамоном молотым. Тесто готово. Из него нужно слепить биточки, обвалять их в панировочных сухарях. Но вкуснее всего будет, если в качестве панировки взять кунжут. Обжарьте биточки в масле. И сразу же подавайте, полив сметаной.

Картофельная запеканка с капустой

Разнообразить питание при почечной недостаточности рецепты с использованием картофеля очень даже помогут. Ниже мы предлагаем приготовить запеканку.

  • 4 картофелины среднего веса;
  • 1 морковь;
  • 100 гр нарезанной капусты;
  • 1 ст.л масла сливочного;
  • 1 ст.л любой муки;
  • 100 гр сметаны;
  • 1 ст.л растительного масло.

Картофель нужно отварить в кожуре. Когда остынет, нарезать ломтиками. Морковь режем соломкой, а капусту — шинкуем. Затем все кроме картофеля нужно слегка протушить с добавлением масла и воды.

Смазываем форму для выпечки маслом. Муку, растительное масло и сметану перемешиваем. Укладываем овощи слоям, перемазывая полученной смесью. Верхний слой должен быть картофельный. Его желательно смазать сметаной, чтобы получилась румяная корочка. Форму с запеканкой ставим в духовку. Выпекаем около получаса при температуре 180 градусов.

Тушеные кабачки и говядина

Диета при почечной недостаточности не исключает употребление мясных блюд, а лишь есть некоторые ограничения. Предлагаем вариант приготовления говядины.

  • 500 грамм говядины
  • 1 средний кабачок;
  • 1 корень петрушки;
  • 2 средние моркови;
  • 3 ст.л сливочного масла;
  • перец и сушеный укроп.

Говядину нарезать кусочками и отварить. Растопить на сковороде половину сливочного масла и обжарить мясо. Сюда же добавить овощи — корень петрушки и морковь, которые нужно нарезать мелкими кубиками. Тушить, пока овощи и мясо не станут мягкими. Обязательно нужно добавить воду. На оставшемся масле следует обжарить нарезанный кубиками кабачок с добавлением перца и укропа.

На тарелку выложить мясо и отдельно кабачки, посыпать зеленью.

Яблочный десерт

В качестве десерта можно приготовить яблоки особым способом.

  • 4 больших яблока;
  • 100 грамм обезжиренной сметаны;
  • 2 столовые ложки конфитюра;
  • 2 столовые ложки меда или сахара;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 чайная ложка сока лимона.

Яблоки очищаем, вынимаем сердцевину и немного мякоти. Отвариваем их в воде с добавлением сока лимона. Они не должны развалиться на части.

Готовим соус. Отделяем белок от желтка. Последний смешиваем с сахаром и растираем. Сюда же муку и снова растереть.

Белок взбиваем со сметаной и смешиваем с полученной выше смесью. Полуготовые яблоки заполняем конфитюром, поливаем соусом и запекаем до готовности.

Напиток из клюквы

В качестве напитка подходит лучше всего клюква при почечной недостаточности.
Из ягоды следует приготовить настой. Для этого понадобиться 2 ст.л сушеной или спелой клюквы. Ягоды давят, насыпают в термос. Заливают кипящей водой. Настаивают около 6 часов. Напиток пьют каждые два часа или чаще.

Оказывается, диета при почечной недостаточности может быть весьма разнообразной, учитываю отсутствие многих привычных продуктов и соли. Проявите фантазию и наслаждайтесь здоровым питанием, которое поможет вашим почкам работать лучше!

Источник: https://uran.help/diseases/dieta-pri-pochechnoj-nedostatochnosti.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector