Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения «Волгоградский
областной уронефрологический центр»
Приемная Глав. врача:
Запись на прием:
(8.00 - 16.00)
(8.00 - 17.00)
8(8443) 27-44-77
8(8443) 39-60-29
Задать вопрос » ENG
Новости
ГБУЗ «ВОУНЦ»НовостиКлинический случай недели (28.08.2017-03.09.2017)

Клинический случай недели (28.08.2017-03.09.2017)

Версия для печати
 

Пациент А., 52 лет. Из анамнеза известно, что во время прохождения медицинского осмотра обнаружено объемное образование левой почки больших размеров. Дополнительно из анамнеза известно, что в 1984 году выполнена нефрэктомия справа по поводу МКБ.

При компьютерной томографии органов брюшной полости и забрюшинного пространства – в области средней и нижней трети левой почки определяется объемное образование до 8,6 см в диаметре, неоднородно-накапливающее контраст.  Фильтрация креатинина  101,2 мл/минх1,73 м2. Креатинин крови 87 мкмоль/л.  DS: ЗНО левой почки T2NxM0.

Принято решение о выполнении органосохраняющей операции -  резекции левой почки.

Операция: Ретроперитонеоскопическая резекция левой почки.

Под эндотрахеальным наркозом в положении на правом боку с разгибанием в поясничном отделе, осуществлен доступ в забрюшинное пространство. После балонной диссекции в типичных точках последовательно установлены порты 10 мм, 2х12 мм. Ориентируясь на поясничную мышцу, выделена левая почечная артерия, до 6 мм в диаметре, до бифуракаиции на сегментарные артерии. За плевую почечную артерию заведена держалка, на нее наложен зажим бульдог. С большими техническими сложностями, обусловленными обилием плотной жировой капсулы и неовазогенеза левая почка полностью выделена из жировой капсулы. По задней поверхности, ближе к нижнему полюсу почки выбухает округлое образование до 8,0 см в диаметре.

Под контролем интраоперационного ультразвукового исследования обозначены сегменты зоны кровоснабжения ветвей почечной артерии. С учетом преимущественно экзофитного роста опухоли, приято решение о выполнении резекции почки без пережатия почечной артерии. Выполнена энуклеорезекция опухоли без ишемии. Гемостаз ложа образования осуществлен с помощью биполярной электрокоагуляции. При ревизии ложа удаленной опухоли выявлен дефект ЧЛС, ушит. Опухоль удалена, помещена в контейнер. Контейнер удален через расширенную рану от порта 12 мм. К почке установлен ПХВ дренаж 22 Ch. Раны от портов ушиты.

При исследовании макропрепарата – образование почки до 8,0 см в диаметре - типичная картина для рака почки  

Послеоперационный период протекал без осложнений. Креатинин крови 100 мкмоль/л. Улавливающий дренаж удален на следующие сутки. При контрольном УЗИ – кровоток в левой почке без особенностей, расширения чашечно-лоханочной системы не отмечено, объемных жидкостных образований нет. Пациент выписан из клиники на 4-е сутки.

В патогистологическом исследовании – опухоль почки – умеренно-дифференцированный светло-клеточный рак.

Автор: врач-онколог Артём Олегович Шманёв.