Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения «Волгоградский
областной уронефрологический центр»
Приемная Глав. врача:
Запись на прием:
(8.00 - 16.00)
(8.00 - 17.00)
8(8443) 27-44-77
8(8443) 39-60-29
Задать вопрос » ENG
Новости
ГБУЗ «ВОУНЦ»НовостиКлинический случай недели (26.06.2017-02.07.2017)

Клинический случай недели (26.06.2017-02.07.2017)

Версия для печати
 

Пациентка Г., 44-х лет. Из анамнеза известно, что образование правой почки до 5,0 см в диаметре, было случайно обнаружено при УЗИ.

При компьютерной томографии органов брюшной полости и забрюшинного пространства определяется наличие в верхнем полюсе правой почки визуализируется образование с четкими и ровными контурами с неоднородной структурой за счет наличия жирового и мягкотканного компонента, размерами 74х46х65 мм, которое поддавливает и оттесняет правую почку книзу и кпереди. Так же в корковом и мозговом веществе почки визуализируются множественные округлые образования жировой плотности, размерами до 14 мм в диаметре, не накапливающие контраст. Паранефральная клетчатка не изменена. Увеличение лимфоузлов брюшной полости и забрюшинного пространства не отмечается. Заключение: КТ-картина множественных образований правой почки, одно из них больших размеров ( ангиомиолипома?). По данным нефросцинтиграфии, вклад правой почки в накопление радиофармпрепарата составил 50%. Учитывая размеры образования,  удовлетворительную  функцию правой почки, предположительно доброкачественный характер новообразования, возраст пациентки, принято решение о выполнении резекции правой почки.

     Операция: Ретроперитонеоскопическая резекция правой почки.

Под эндотрахеальным наркозом в положении на левом боку с разгибанием в поясничном отделе, осуществлен доступ в забрюшинное пространство. После балонной диссекции в типичных точках последовательно установлены порты 10 мм, 2х12 мм и дополнительный порт 5 мм параректально на уровне пупка. Ориентируясь на поясничную мышцу, выделена правая почечная артерия и вена, до сегментарных ветвей. За артерию заведен  турникет, в ретроперитонеальное пространство помещен зажим типа Бульдог.    Верхний полюс почки выделен из окружающей жировой клетчатки. В верхнем визуализировано округлое образование(опухоль) размером до 7,0х8,0 см. С учетом экстраорганного расположения опухоли принято решение выполнить энуклорезекцию опухоли на кровотоке, питающие опухоль сосуды клипированы металлическими клипсами, пересечены. В области нижнего полюса визуализированы подобные образования меньшего размера, выполнена резекция образований. Гемостаз ложа опухоли при помощи биполярной коагуляции. Контроль гемостаза в условия пониженного давления пневмоперитонеума, дополнительный гемостаз при помощи биполярной коагуляции. Опухоли, жировая клетчатка над опухолью уложена в контейнер, извлечены через рану от 12 мм порта. Раны от портов ушиты. Асептический повязки.

     При исследовании макропрепарата – типичная картина для ангиомиолипомы – жировой и мышечный компонент.

     Послеоперационный период протекал без осложнений.  Дренаж удален через сутки. При контрольном УЗИ – кровоток в правой почке без особенностей, расширения чашечно-лоханочной системы не отмечено, расширения внутрипеченочных протоков нет. Пациентка выписана из клиники на 4-е сутки.

     В патогистологическом исследовании – ангиомиолипома.

Авторы: врач-онколог Артём Олегович Шманёв, клинический ординатор Марина Борисовна Попова.